Разноногие, или бокоплавы (Amphipoda)
Многочисленный отряд - 4500 видов. Большинство бокоплавов обитает в море, среди них имеются как донные, в том числе роющиеся в грунте или живущие в защитных трубках, так и планктонные виды. Многие населяют пресные воды, немногие ведут паразитический образ жизни.
Тело бокоплавов большей частью сжато с боков ( рис. 297 ). Голова, как и у равноногих, цельная, к ней присоединены 1 - 2 грудных сегмента. Глаза фасеточные. Карапакс отсутствует. Ножки всех грудных сегментов устроены различно, некоторые вооружены хватательными крючками и почти все несут листовидные жаберные пластинки. Брюшные конечности хорошо развиты, три передние пары двуветвисты, снабжены плавательными щетинками и служат для плавания, задние пары направлены назад и вместе с тельсоном служат для прыгания. В период размножения у самок образуется на груди выводковая камера, в которой вынашиваются развивающиеся яйца. Из камеры выходит молодь, строением не отличающаяся от взрослых.
Большинство бокоплавов всеядно, немало хищников, которые преоблада - ют среди планктонных форм. Паразитами являются китовые вши - Cyamidae, грызущие кожу хозяина.
Среди представителей Amphipoda заслуживают упоминания морские блохи - Gammarus и Anisogammarus, массами населяющие приливно - отливную зону многих морей. Особенно богато бокоплавами дно материкового склона северных морей. Так, в Чукотском море на 1 м2 дна обитает около 40000 особей. К обычным пресноводным бокоплавам принадлежит озерный бокоплав - Gammarus lacustris, широко распространенный в северном полушарии ( рис. 297 ).
В Байкале имеется фауна нигде более не встречающихся бокоплавов (240 видов).
Практическое значение амфипод довольно велико, поскольку они составляют излюбленный корм различных рыб. В связи с этим некоторые пресноводные бокоплавы были перенесены и акклиматизированы в ряде озер и водохранилищ.