Собственно грегарины: жизненный цикл и размножение

Взрослые грегарины, достигшие предельного размера, соединяются попарно, в результате чего образуется так называемый сизигий . Нередко, однако, грегарины объединяются довольно рано, еще на стадиях роста ( рис. 39 ). Тела обоих партнеров в дальнейшем округляются, и вокруг них выделяется плотная оболочка ( рис. 40 ). Слияния грегарин внутри цисты не происходит.

Ядро каждой особи многократно делится митотически. В результате образуется множество ядер, рассеянных в цитоплазме. Эти ядра отходят к периферии тела каждой особи и выпячивают цитоплазму в виде многочисленных бугорков. Далее каждый бугорок отшнуровывается от общей массы цитоплазмы и становится гаметой. При этом часть цитоплазмы первоначально объединившихся в сизигий особей остается неиспользованной (остаточное тело) и в дальнейшем дегенерирует. Гаметы, образовавшиеся в разных особях (гамонтах) одного сизигия, попарно копулируют.

Интересно отметить, что у грегарин (так же как и у колониальных жгутиконосцев ) наблюдаются все переходы от полной изогамии к анизогамии . При этом в подотряде Acephalina бывает преимущественно изогамная копуляция, тогда как у Cephalina - разная степень анизогамии.

Продукт копуляции - зигота окружается плотной оболочкой, образуя ооцисту (часто не совсем правильно ее называют спорой). Внутри ооцисты протекает процесс спорогонии: ядро ее, последовательно делясь, дает начало 8 ядрам. Два первых деления представляют собой мейоз и приводят к редукции числа хромосом. У грегарин, как и у всех споровиков, редукция зиготическая. Вслед за образованием 8 ядер цитоплазма ооцисты распадается на 8 мелких червеобразных телец - спорозоитов. Этим заканчивается спорогония и ооциста становится способной к заражению новых особей хозяина.

Цисты с развивающимися в них ооцистами выбрасываются вместе с экскрементами хозяина наружу (или же попадают в наружную среду после смерти хозяина).

Для дальнейшего развития ооцисты должны быть проглочены подходящим для их развития животным. В последнем случае оболочка ооцисты лопается и спорозоиты выходят в просвет кишечника. Там они внедряются своим передним заостренным концом в клетку кишечника, и начинается период роста. Постепенно тело спорозоита, особенно часть его, находящаяся вне эпителиальной клетки, удлиняется, формируется эпимерит, появляется перегородка, делящая животное на протомерит и дейтомерит. Растущий спорозоит постепенно принимает облик взрослой грегарины. Паразитируя лишь в беспозвоночных, грегарины не имеют большого практического значения.

Ссылки: