Фораминиферы: размножение

Фораминиферы обладают сложным жизненным циклом, в который включаются две формы размножения - бесполое и половое.

Рассмотрим в качестве примера цикл развития однокамерной корненожки Myxotheca arenilega ( рис. 10 ).

Описание цикла начнем с одноядерной стадии, которая называется гамонтом. После некоторого периода свободной активной жизни ядро ее начинает многократно делиться и корненожка становится многоядерной ( рис. 10 ). Вокруг каждого из ядер обособляется небольшой участок цитоплазмы и все тело корненожки распадается на множество мелких клеток, каждая из которых формирует два жгутика неравной длины. Клетки выходят из раковины наружу в морскую воду и попарно сливаются ( рис. 10 ). Таким образом, это половые клетки (гаметы), в результате слияния которых образуется зигота. Она дает начало новому поколению, формирующему раковину и называемую агамонтом. В агамонте происходит постоянное увеличение числа ядер в результате их митозов и сам он увеличивается в размерах.

Зигота обладает диплоидным комплексом хромосом, так же как и развивающийся из зиготы агамонт. После завершения его роста происходит еще два деления ядер ( рис. 10 ), которые являются редукционными (мейоз), и образующиеся в результате их ядра гаплоидны. Далее вокруг каждого ядра вновь обособляется участок цитоплазмы и все тело распадается на большое количество мелких одноядерных зародышей, именуемых агаметами (частица "а" по-гречески означает отрицание, так что их можно было бы назвать "негаметами"). Это бесполое размножение, которое ведет к образованию нового поколения с гаплоидным ядром. Каждая агамета окружается раковиной и дает начало гамонту - поколению, с которого мы начали рассмотрение цикла и который далее вновь образует гаметы.

Таким образом в жизненном цикле фораминиферы чередуются две формы размножения: половое (при посредстве гамет) и бесполое (через агаметы) и два поколения: гамонты (размножаются половым путем) и агамонты (размножаются бесполым путем).

Особенно замечательно в жизненном цикле фораминифер чередование гаплоидной и диплоидной фаз. Редукция (мейоз) происходит здесь не перед образованием гамет, как это бывает у всех многоклеточных животных, а при образовании стадий бесполого размножения - агамет. Это единственный случай в животном мире, когда одно поколение гаплоидно, а другое диплоидно. Напротив, в растительном мире, где закономерно чередуются спорофит и гаметофит, происходит также и чередование гаплоидной (гаметофит) и диплоидной (спорофит) фаз ядра. Разумеется, это сходство не говорит о связи фораминифер с растениями, но представляет интересный пример конвергентного развития . В деталях (строение гамет, их число, судьба гамонтов и т.п.) жизненные циклы фораминифер очень разнообразны, однако у всех изученных видов он слагается из двух поколений - полового и бесполого.

Ссылки: