Подкласс Лучевики: строение

Подкласс простейших из класса саркодовых . Морские планктонные организмы, строящие сетчатый кремнеземовый панцирь. Кембрий - ныне.

К подклассу лучевики (радиолярии) относятся Sarcodina, отличающиеся геометрической правильностью и необычайным разнообразием форм, что связано с наличием у них внутреннего скелета. Лучевики - исключительно морские животные, ведущие планктонный образ жизни. К этому подклассу относится 7-8 тыс. видов. Они встречаются на всех глубинах. Советские экспедиции находили радиолярий на глубинах, превышавших 8000 м. Наиболее многочисленны они в теплых морях.

Большинство радиолярий обладает минеральным сложно устроенным внутренним скелетом. Тело их в большинстве случаев шарообразно, но может быть и другой формы. От тела во все стороны отходят многочисленные нитевидные, частично анастомозирующие псевдоподии ( рис. 11 ). Большинство лучевиков обладает одним крупным центрально расположенным ядром, но встречаются и многоядерные формы.

Ядро, занимающее, как правило, срединную часть клетки, окружено зоной гомогенной и довольно плотной внутрикапсулярной цитоплазмы ( рис. 12 ). Эта часть тела радиолярии заключена в прочную центральную капсулу, которая представляет собой пронизанную отверстиями (чаще многочисленными), состоящую из органического вещества кожистую мембрану, похожую на органическую раковину. Лишь у одного отряда Acantharia центральная капсула состоит из слоя уплотненной цитоплазмы или может совсем отсутствовать. Через отверстия внутрикапсулярная цитоплазма сообщается с наружными частями - внекапсулярной цитоплазмой. Это разделение цитоплазмы радиолярий на две зоны не соответствует обычному для простейших делению на эктоплазму и эндоплазму и возникло в пределах подкласса лучевиков независимо от других групп простейших.

Во внекапсулярной цитоплазме возникает дальнейшая дифференцировка ( рис. 12 ). Непосредственно к центральной капсуле прилежит слой зернистой плотной цитоплазмы. За ней кнаружи следует обычно очень мощный слой пенистой цитоплазмы с многочисленными включениями - слизистыми, жировыми и т.п. Кнаружи от этого слоя расположен тонкий периферический слой сетчатой цитоплазмы, непосредственно граничащий с наружной средой.

Радиолярии обычно имеют псевдоподии двоякого характера. Одни из них берут начало от самого глубокого слоя внекапсулярной цитоплазмы, проходят через пенистый слой и выдаются наружу. Другие же непосредственно связаны с самым наружным слоем цитоплазмы. Именно эти псевдоподии образуют, анастомозируя друг с другом, сложную сеть, играющую основную роль в улавливании пищи (водоросли, другие простейшие и т.п.). Кроме описанных форм псевдоподий у многих лучевиков есть еще прямые не ветвящиеся аксоподии (напоминающие аналогичные образования у солнечников), обладающие осевой скелетной нитью и расположенные более или менее строго радиально. Эти псевдоподии увеличивают общую поверхность тела простейшего, что способствует "парению" в воде. К аксоподиям также могут прилипать пищевые частицы.

В цитоплазме лучевиков часто имеются одноклеточные симбиотические водоросли - зеленые (зоохлореллы) или желтоватые (зооксантеллы). Эти симбионты снабжают лучевика кислородом, сами же частично перевариваются и служат источником питания.

Лишь немногие лучевики лишены скелета. У большинства имеется сложно устроенный минеральный скелет, состоящий из окиси кремния или же из сернокислого стронция ( отряд Acantharia ). В скелете радиолярий сочетаются прочность и легкость и выполняет он двоякую функцию - защищает тело простейшего и способствует парению в воде в результате увеличения поверхности путем образования различных выростов, например многочисленных игл. Часто скелет геометрически правильной формы. В нем могут сочетаться отдельные правильно расположенные иглы (спикулы), полые ажурные шары, вложенные друг в друга, различные, подчас причудливой формы образования, напоминающие колокольчики, головные уборы, короны и т.п. ( рис. 13 ).

Ссылки: