Подкласс Сифонофоры: строение

Сифонофоры - свободноплавающие морские животные, встречающиеся преимущественно в теплых морях. Колонии состоят из главного ствола, на котором сидят особи (зооиды) различного строения и физиологического значения. У большей части сифонофор ствол вытянут и особи расположены по всей его длине.

Как ствол, так и особи состоят из эктодермы, энтодермы и мезоглеи. Ствол полый, внутренность его занята гастральной полостью, продолжающейся во все особи колонии. Таким образом устанавливается тесная связь между всеми частями колонии. Верхний, слепо замкнутый конец ствола сильно вздут и снабжен глубоким впячиванием, наполненным газом. Вздутие называется воздушным пузырем или пневматофором ( рис. 103 ). По краям отверстия, ведущего в полость пузыря, имеется мускул-замыкатель, а эпителий дна пузыря состоит из железистых клеток, способных выделять газ, близкий по составу к воздуху.

Воздушный пузырь - сильно видоизмененная медузоидная особь - это гидростатический аппарат, позволяющий животному менять удельный вес. Если пузырь наполнен воздухом, то сифонофора плавает у самой поверхности воды. В случае сильного волнения воздух выжимается из пузыря сокращением стенок последнего и животное опускается на глубину. Для поднятия кверху железистые клетки выделяют газ, который благодаря сокращению мускула-замыкателя задерживается в пузыре и раздувает его.

Под пузырем на стволе располагаются плавательные колокола (нектофоры), имеющие форму небольших медуз, но с сильно редуцированным стебельком, щупальцами и органами чувств. Функция плавательных колоколов - передвижение сифонофоры: постоянным сокращением зонтиков они гонят животное воздушным пузырем вперед.

Очень важную часть сифонофоры составляют так называемые кормящие полипы - гастрозоиды. Каждый гастрозоид имеет одно длинное разветвленное щупальце - арканчик. Концы ветвей арканчика усажены множеством стрекательных клеток , образующих стрекательные батареи. Арканчик захватывает и парализует добычу, которая проглатывается широким ртом гастрозоида и в нем переваривается.

Кроме гастрозоидов на стволе сидят еще другие полипообразные особи - пальпоны. Это как бы упрощенные гастрозоиды с неразветвленным простым щупальцем. Функция их неясна, но предполагается, что они имеют выделительное значение. Обязательно имеются и половые медузоиды (гонофоры), построенные по типу медуз (вроде прикрепленных медузоидов на колониях некоторых форм из отр. Leptolida) и содержащие половые железы.

На одной колонии бывают два сорта медузоидов - мужские и женские. Расположение особей на теле сифонофор различно, но чаще всего воздушный пузырь один и занимает вершину ствола; под ним располагаются плавательные колокола. Прочие особи сидят на стволе группами, разделенными промежутками. Группы называются кормидиями, причем каждая обычно слагается из двух половых медузоидов, гастрозооида и пальпона. Часто кормидий бывает прикрыт особой кроющей пластинкой, представляющей также видоизмененную особь.

Ссылки: