Подцарство Многоклеточные: происхождение: теория Иеринга
Все теории Геккеля, Мечникова и Захваткина сходны в том, что принимают за отдаленных предков многоклеточных животных колонии простейших. Существует, однако, гипотеза, предполагающая, что в процессе эволюции одиночные простейшие целиком превращались в многоклеточные существа.
Эта идея, высказанная впервые Иерингом, пропагандируется югославским зоологом Иованом Хаджи. По его мнению, многоклеточные произошли от многоядерных инфузорий , которые обладают довольно сложным строением. Их цитоплазма представлена двумя слоями - периферической эктоплазмой и центральной эндоплазмой, в которой совершается внутриклеточное пищеварение. В эктоплазме залегают трихоцисты , мионемы и другие характерные клеточные органеллы. Инфузории имеют клеточный рот, глотку, а также пульсирующие вакуоли с их приводящими канальцами. Все эти различно дифференцированные части одноклеточного организма - органеллы - Хаджи считает гомологичными органам многоклеточного животного, несущим сходные с ними функции. Так, он думает, что кожные покровы Metazoa произошли из эктоплазмы, их кишечник - из эндоплазмы, мышцы - из мионем, органы выделения - из пульсирующих вакуолей, наконец, их половые железы - из микронуклеуса инфузорий. Предполагается далее, что акт спаривания самца и самки у многоклеточных животных развился из конъюгации двух инфузорий, а процесс оплодотворения яйца у Metazoa - из процесса слияния двух половых ядер конъюгирующих особей, наконец, все тело инфузории приравнивается телу целого многоклеточного организма.
Переход от одноклеточного состояния к многоклеточному, якобы, совершился в теле инфузории сразу путем образования клеточных границ вокруг отдельных ядер и прилегающих к ним участков цитоплазмы. Этот предполагаемый процесс называется целлюляризацией (от лат. cellula - клетка), а сама гипотеза - теорией целлюляризации.
Эта концепция не выдерживает критики прежде всего потому, что принцип, лежащий в ее основе, не согласуется с основными положениями клеточной теории. Теория целлюляризации приравнивает части отдельной клетки тканям и органам Metazoa, т.е. многоклеточным образованиям. Теория целлюляризации Хаджи не имеет никакой опоры и в эмбриологии низших многоклеточных.