Род Leishmania

Родственные трипанозомам лейшмании (Leishmania, рис. 32 ) представляют собой жгутиконосцев, которые в организме человека являются внутриклеточными паразитами. При этом жгутиковый аппарат их частично редуцирован: паразит имеет вид маленькой округлой клетки (2-4 мкм) с ядром и кинетопластом, но без жгута. Переносчиками служат мелкие кровососущие насекомые - москиты (вид рода Phlebotomus, рис. 33 ). В кишечнике москита (так же как и при культивировании на искусственных средах) у паразита появляется жгут. В отличие от трипанозом ундулирующая перепонка отсутствует.

Существует два вида лейшманий, патогенных для человека и встречающихся в Средней Азии и Закавказье.

Leishmania donovani вызывает тяжелое заболевание, называемое в Средней Азии "кала-азар" (висцеральный лейшманиоз). Болеют им преимущественно дети. Заболевание сопровождается увеличением печени и селезенки, лихорадкой, малокровием, истощением. Лечение, осуществляемое препаратами сурьмы, обычно успешно.

Другой вид лейшманий - Leishmania tropica вызывает местные заболевания кожи, называемые восточной язвой, или пендинкой. Встречается в некоторых районах Закавказья и Средней Азии. После инкубационного периода (от 2 недель до 5 месяцев) на коже (чаще лица и рук - мест, доступных для укусов москитов) образуется узел, который затем изъязвляется. В ткани язвы под струпом внутри белых кровяных телец находятся многочисленные лейшманий. Продержавшись 1-2 года, язва заживает, оставляя рубец ( рис. 34 ).

В природе имеются естественные источники возбудителей лейшманиозов человека - это собаки, а для кожного лейшманиоза - и грызуны. В норах последних поселяются москиты, передающие паразитов человеку. Обе формы лейшманиоза (висцеральный и кожный) дают стойкий иммунитет, так что вторичное заболевание невозможно.

Ссылки: