Саркоспоридии (Sarcosporidia) и саркоспоридиозы

Систематическое положение мясных споровиков-саркоспоридий (Sarcosporidia) долгое время оставалось неясным. Было известно лишь, что мясные споровики паразитируют в мускулатуре различных домашних животных - у рогатого скота, овец, свиней, а также у ряда диких видов. Они образуют вытянутые в длину мешочки ( рис. 45 , рис. 46 ) от 0,5 до 5 мм длиной, которые сначала залегают внутри мышечных волокон, а впоследствии в мышечной соединительной ткани. Внутри цист есть сотни червеобразных одноядерных клеток ( рис. 45 ). Изученный жизненный цикл саркоспоридий ( рис. 46 ) выявил их принадлежность к кокцидиям.

При поедании окончательным хозяином (для саркоспоридий овец это собака) цист, заполняющие их червеобразные клетки паразита (цистозоиты) внедряются в эпителий кишечника, где, минуя шизогонию, превращаются в макро- и микрогамонтов (как у Eimeria и других кокцидий), из которых развиваются макро- и микрогаметы. После оплодотворения получаются ооцисты, в которых развивается по 2 споры. Из зрелых ооцист, попавших с пищей в промежуточного хозяина (овцу), выходят спорозоиты , которые через кровь проникают в эндотелий сосудов, а затем в мышцы, где путем энергичного размножения, протекающего по типу эндодиогении ( рис. 44 ), образуются описанные цисты.

Многочисленные виды саркоспоридий широко распространены как в домашних, так и в диких млекопитающих. Они найдены также в птицах и рептилиях.

Саркоспоридии при сильном заражении (например, при поражении мышц сердца) вызывают тяжелые заболевания. При слабом заражении болезненных явлений не наблюдается. См. Саркоспоридиоз

Ссылки: