Филогения класса Погонофоры
Образ жизни погонофор сходен с таковым сидячих полихет . Не удивительно поэтому, что и внешний вид, и даже некоторые детали наружного строения в этих двух группах обнаруживают много общего. Конвергентное поверхностное сходство послужило некоторым зоологам поводом рассматривать погонофор как аберрантных многощетинковых кольчецов из подкласса Sedentaria. В организации погонофор имеется много характерных особенностей, присущих также аннелидам , эхиуридам , моллюскам и отчасти щупальцевым и шетинкочелюстным - это способность образовывать хитин и щетинки "аннелидного типа". С другой стороны, погонофоры сходны с частью щупальцевых ( плеченогими ), с щетинкочелюстными и с вторичноротыми энтероцельным способом образования вторичной полости тела, а также асимметрическим развитием передней пары целомических мешков, образованием перикардия из правого переднего целома.
Подобно аннелидам и хордовым, погонофоры - животные сегментированные и полимерные (состоящие из многих сегментов). Однако сегментация в этих трех группах развилась независимо и различными путями. У погонофор наиболее отчетливо сегментирован задний отдел тела, и это объясняется особенностями их образа жизни. Дело в том, что погонофора в течение жизни почти непрерывно закапывается в грунт задним концом, который приспособлен для активного рытья и выдвигается для этого через заднее отверстие трубки. Метамерные щетинки и мускулистые поперечные перегородки, разделяющие целом заднего отдела тела, развились как необходимые приспособления к активному рытью. По мере зарывания животного в ил трубка сзади постепенно удлиняется.
Вероятно, эволюция погонофор пошла по пути приспособления к сидячему образу жизни в защитной трубке, причем одним из своеобразных процессов явилась редукция кишечника и физиологическая замена его щупальцевым аппаратом.
Эволюция погонофор сопровождалась множественной закладкой прикрепительных хитиноидных пластиночек и вторичным упорядочиванием их расположения. Щупальцевый аппарат в одних случаях испытал олигомеризацию (единственное щупальце Siboglinum), в других, напротив, количество щупалец значительно возросло (Lamellisabella, Spirobrachia и Lamellibrachia).