Синдром дефицита внимания и гиперактивности: общие сведения

Синдром дефицита внимания и гиперактивности - неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детстком возрасте. Проявляется такими симптомами, как тркдности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность. С неврологической точки зрения СДВГ рассматривается как стойкий и хронический синдром, для которого не найдено способа излечения. По данным для населения Соединенных штатов, это расстройство присутствует у 3-5% людей, включая как детей, так и взрослых. 

Согласно действующим (по состоянию на начало 2007 г) критериям диагностики, СДВГ можно диагностировать, начиная с позднего дошкольного или школьного возраста, поскольку для выполнения требований постановки диагноза необходима оценка поведения ребенка как минимум в двух социальных условиях обстановки (например, дома и в школе). Наличие нарушений обучения и социальных функций является необходимым критерием для установления диагноза СДВГ. Вопрос об объективности диагности СДВГ и достаточных основаниях для назначения медикаментозного лечения остается дискуссионным, в силу отсутствия единых диагностических критериев и методов оценки симптомов заболевания. "Гиперактивность - это не болезнь, это преступная фальсификация докторов, не имеющих понятия о том, что на самом деле происходит с детьми" - писал психиатр Сидни.

Одним из главных признаков СДВГ, наряду с нарушениями внимания, является импульсивность - недостаток контроля поведения в ответ на конкретные требования. Клинически, эти дети характеризуются часто как быстро реагирующин на ситуации, не дожидаясь указаний и инструкций, позволяющих выполнить задание, а также неадекватно оценивающие требования задания. в результате они очень небрежны, невнимательны, беспечны и легкомысленны. Такие дети зачастую не могут рассмотреть потенциально негативные, вредные или разрушительные (и даже опасные) последствия, которые могут быть связаны с определенными ситуациями или их поступками. Часто они подвергают себя необоснованному, ненужному риску, чтобы показать свою смелость, капризы и причуды, особенно перед сверстниками. В результате нередки несчастные случаи с отравлениями и травмами. Дети с СДВГ могут легкомысленно и беспечно повредить или уничтожить чью-либо собственность значительно чаще, чем дети без признаков СДВГ.

 

Ссылки: