ИЗСД: коррекция доз инсулина и количества углеводов в пище

Рекомендации по коррекции доз инсулина и количества углеводов в пище составляет врач по данным самостоятельного ежедневного контроля уровня глюкозы с учетом сведений о весе, физической активности и питании больного. Рекомендации должны быть написаны простым и понятным языком. В табл. 39.3 приведена типовая форма рекомендаций, которые помогают больному корректировать дозы инсулина короткого действия в зависимости от уровня глюкозы в крови. По такому же принципу можно составить рекомендации по коррекции потребления углеводов. В них может быть указано, например, как надо изменить количество фруктов или хлеба в диете, чтобы добиться снижения (или повышения) уровня глюкозы в крови.

Зачем нужны рекомендации:

- Чтобы на первом этапе добиться уровня глюкозы в крови, максимально близкого к норме (около 5,6 ммоль/л), не допуская гипогликемии в ночные часы, перед завтраком и ужином.

- Чтобы в конечном счете обеспечить уровень глюкозы в крови перед едой в пределах 3,9-5,0 ммоль/л, а после еды - ниже 8,9-10 ммоль/л.

Как добиться желаемых уровней глюкозы:

- Если у больного, получающего 20-40 ед/сут инсулина, уровень глюкозы в крови меньше 13,3 ммоль/л, то дополнительные 0,5-1,0 ед инсулина короткого действия, как правило, снижают уровень глюкозы на 2,2-2,8 ммоль/л.

- Если у больного, получающего 20-40 ед/сут инсулина, урвень глюкозы в крови больше 13,3 ммоль/л, то для снижения уровня глюкозы на 2,2-2,8 ммоль/л требуются большие дополнительные количества инсулина (1-3 ед).

- У больных с повышенной чувствительностью к инсулину и детей младшего возраста повышен риск гипогликемии. Для лечения таких больных рекомендуется использовать разведенные препараты инсулина. Обычно концентрация раствора инсулина во флаконе составляет 40, 80 или 100 ед/мл. Некоторые фирмы прилагают к флакону с концентрацией инсулина 100 ед/мл флакон с разбавителем. С помощью разбавителя можно приготовить раствор инсулина с концентрацией 10 или 20 ед/мл. Это позволяет изменять разовые дозы инсулина на 0,1-0,2 ед.

Оценка эффективности лечения:

- Врач должен быть уверен в том, что больной выполняет его рекомендации. Для этого надо проверять дневник больного.

- Режим питания должен соответствовать режиму инсулинотерапии и физической активности.

- Главный критерий эффективности лечения - снижение или отсутствие повышения уровня HbA1c .

Возможные причины неэффективности лечения:

- Неправильные рекомендации (ошибка врача).

- Рекомендации не выполняются, не проводится регулярный самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови (недисциплинированность больного).

- Больной разочарован отсутствием немедленного улучшения или сомневается в эффективности лечения и потому не следует рекомендациям (это нередко бывает у больных с нестабильным течением ИЗСД).

- Ошибки при измерении уровня глюкозы в крови или фальсификация результатов измерений.

Ссылки: