ИЗСД: принципы лечения впервые выявленного ИЗСД
Первоочередные задачи - добиться как можно более близкого к норме уровня глюкозы в крови, обеспечить нормальный рост и развитие организма, не допускать тяжелой гипогликемии .
При планировании лечения учитывают:
- Возраст больного.
- Уровень остаточной секреции инсулина (степень сохранности бета-клеток ).
- Потребность больного в инсулине.
- Потребность в питательных веществах и энергии.
- Образ жизни и физическую активность больного.
- Психологический климат в семье больного.
- Возможности амбулаторного лечения (они определяются тяжестью симптомов, а также способностью больного или его родственников самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови и корректировать дозы инсулина).
Специализированные диабетологические учреждения и диабетологические бригады. При организации таких учреждений и бригад руководствуются следующими соображениями:
- ИЗСД поражает преимущественно детей, подростков и молодых людей, но может начинаться в любом возрасте.
- Хроническая гипергликемия и другие метаболические нарушения при ИЗСД приводят к развитию многообразных осложнений, в первую очередь - нефропатии , ретинопатии и нейропатии .
- Ни один из современных способов лечения не предупреждает хронических осложнений ИЗСД. Важнейшая задача - отсрочить эти осложнения.
- Правильный режим питания - один из существенных компонентов терапии ИЗСД.
- Больные ИЗСД нуждаются в психологической и социальной поддержке.
В связи с этим в штате диабетологических учреждений или бригад должны быть терапевт, педиатр, невропатолог, офтальмолог, диетолог, психолог, физиотерапевт, специалист по лечебной физкультуре, средний и младший медицинский персонал, работники социальной сферы. Бригаду возглавляет диабетолог.