Биогеохимия огородов
В небольших и средних городах широко распространены садово-огородные участки, нередко примыкающие к индустриальным зонам. Почвы и сельскохозяйственная продукция, в основном овощные культуры, здесь испытывают интенсивное техногенное воздействие, ведущее к загрязнению и ухудшению качества продуктов. Содержание поллютантов в овощах может превышать предельно-допустимые концентрации (ПДК) и вызывать у населения токсикозы. Овощи и фрукты используются и как тестовые биообъекты для оценки состояния городской среды, для которых разработаны наиболее достоверные предельно-допустимые уровни содержания химических элементов. Биогеохимические аномалии в дикорастущих и несъедобных культурных растениях имеют в основном индикационное значение и в меньшей мере указывают на экологическую опасность загрязнения. Массовое опробование моркови, помидоров, картофеля в г. Тольятти показало, что содержание тяжелых металлов в них существенно превышает фоновые значения в 20 - 40 км от города. Средние коэффициенты техногенной концентрации (Кс) в августе 1988 года составляли: помидоры Cr4,7 Cd2,0 Zn1,9 Pb1,7 Со1,5 Сu1,4 картофель Cd2,6 Cr1,6 Сu1,4 морковь Cd9,2 Ni2,6 Сu2,5 Сг2,0 Zn1,3 Это указывает на преимущественно хром-никель-кадмиевое загрязнение овощей, соответствующее приоритетным загрязнителям атмосферного воздуха в городе. Загрязнение овощей металлами зависит от фазы вегетации, времени экспонирования и вида растения. По мере созревания к началу осени содержание токсичных элементов увеличивается примерно в 2 - 5 и более раз, что особенно опасно для населения, потребляющего овощи в стадии "товарной" зрелости. В зрелых овощах содержание кадмия, никеля, хрома достигает и даже превышает санитарно-гигиенические нормы (ПДК) (рис.21.13) . Для большинства тяжелых металлов - никеля, хрома, свинца, цинка, меди хорошим индикатором техногенеза является морковь, загрязнение кадмием лучше фиксируется картофелем и помидорами. Предельно допустимые концентрации в овощах, как правило, достигаются при превышении фоновых значений в 15 - 20 раз. Загрязнение овощей обусловлено главным образом атмотехногенными потоками металлов вблизи промышленных зон и хорошо коррелирует с поставкой пыли на поверхность почвы. Особенно опасны встречающиеся около промышленных предприятий аномалии металлов, превышающие ПДК во много раз (рис. 21.14) . В парниковых овощах содержание металлов низкое. Влияние промышленного города на состав овощей зависит от розы ветров и при отсутствии местных источников загрязнения сказывается на расстоянии 15 - 20 км (рис. 21.15) .Почвы огородов меньше загрязнены металлами, чем почвы застроенной и тем более промышленной части города, и не могут служить основным источником загрязнения овощей. Поступающие из атмосферы металлы не образуют приповерхностных аномалий и более равномерно распределены по профилю почвы за счет рыхления и выщелачивания при поливе. Почвы огородов загрязняются также при удобрении илами очистных сооружений, при поливе сточными водами. В этих случаях содержание металлов в почвах и овощах хорошо коррелирует и достигает в овощах токсичных уровней.