Городская среда: психологические проблемы

В условиях большого города происходит интенсификация взаимодействии между людьми. Современная система социальной жизни и организации производства такова, что человек в рамках этой системы неизбежно включается в множество разнообразных связей и контактов с другими людьми. При этом он не всегда в состоянии эти связи прервать или изменить. Например, контакты с персоналом сферы обслуживания приходится поддерживать постоянно, с медицинскими работниками - периодически. Некоторые связи человек меняет в течение жизни - с учителями и воспитателями, с руководителями учреждении и предприятий, с коллегами; некоторые поддерживает постоянно - семейные, дружеские. Поддержание и изменение таких связей обязательно порождают проблемные ситуации, связанные с психологическими особенностями общающихся, с изменением их социального статуса и пр.

Важным источником психологических проблем для горожанина служит повышенная плотность населения в черте города. Пространственные условия труда в силу технологической необходимости или сложившихся традиций могут быть таковы, что концентрируют большое количество лиц в сравнительно узких .раницах на достаточно длительный промежуток времени. В этих обстоятельствах неизбежно между людьми складываются сложные структуры связей и отношений. Их поддержание и изменение, возникновение напряжений и конфликтов - все это требует от людей дополнительных затрат времени и энергии, и тем в большей мере, чем сложнее сеть этих отношений. Более того, в условиях современной городской жизни межличностиые контакты - это, как правило, сфера, в которую люди попадают, а не которую они сознательно выбирают. Начиная с детского возраста, человек проходит через ряд учреждений, где ему приходится взаимодействовать и общаться с большим числом различных людей вне зависимости от собственного желания. Ситуация осложняется еще и тем, что в современной городской среде практически не предусматривается удовлетворение потребностей человека в уединенном отдыхе. В этом отношении к проблемным ситуациям транспорта, улицы, рабочего места следует добавить и жилищные условия большого города, и мест отдыха. Проектирование домов, квартир предполагают постоянный контакт жильцов друг с другом. Места отдыха также мало учитывают потребность в уединении. Они ориентированы главным образом на массовое проведение досуга. Таким образом, интенсивность пространственных передвижений и повышенная плотность населения в больших городах делают более частыми вынужденные контакты между людьми, усиливая у них степень психического напряжения.

У жителей больших городов остается довольно мало времени для общения, которое приносит им глубокое удовлетворение от полноты обмена информацией и чувствами. Поэтому люди нуждаются в развитой способности и навыках за короткие промежутки времени порождать, поддерживать и прерывать контакты друг с другом, но так, чтобы эти ситуации не вызывали внутриличностных и межличностных напряжений. Уровень социально-культурной неоднородности городской жизни в настоящее время привел к тому, что сложившиеся в прошлом стереотипы общения утеряли свою адекватность, а новые, более отвечающие современному темпу жизни, еще не сформировались. Одна из "современных" форм общения - так называемое "ролевое общение". Оно экономно, информативно и отвечает условиям, где необходимы быстрые и рациональные решения, но при этом не остается места для подлинного эмоцио- нального контакта, обмена чувствами, сопереживаниями, которые являются необходимыми компонентами культурного взаимодействия людей. Социологическое исследование, проведенное в Санкт- Петербурге, показало, что социально-психологическое воздействие большого города носит двоякий характер: с одной стороны, возникает проблема одиночества, недостатка в глубоких межличностных взаимоотношениях (на это указывали 8,5% опрошенных, то есть в крупном городе десятки и сотни тысяч людей, прежде всего молодых мигрантов, чувствуют себя одинокими), с другой стороны, возникает проблема избытка общения, массовых контактов, вызывающая потребность в уединении (прежде всего, это важно для проживающих в обшежитиях, а также работников торговли, сферы образования и т.п.). Так, 16,3% опрошенных рабочих обоего пола отметили, что им не хватает возможностей для уединения, в то же время 14,3% опрошенных жаловались на нехватку общения с родственниками, 9,8% - с любимым человеком, 5,8% - с друзьями. Оказалось, что горожане в значительно большей мере удовлетворены общением и взаимоотношениями на работе, в семье, вообще в условиях малых первичных групп, чем общением в массовых ситуациях на улице, в транспорте, предприятиях торговли и обслуживания, что во многом обусловлено как объективным состоянием системы жизнеобеспечения в городе: неритмичной работой городского транспорта, периодически возникающим дефицитом тех или иных товаров и услуг, отдаленностью новостроек от учреждений культуры и отдыха и т.п., так и социальным самочувствием самих горожан, их настроением, низкой культурой и столь же низкой социальной активностью [ Семенов, 1988 ].

Ссылки: