Городские жители: формирование социально-культурных групп

Социально-культурные группы городского населения формируются под одновременным воздействием целого ряда факторов. Профессиональная дифференциация дополняется культурными различиями, существующими между коренными горожанами и первым-вторым поколением мигрантов из иной культурной среды (сельское население российской глубинки, выходцы из Прибалтики, Средней Азии или с Кавказа, и пр.).

Важен пространственный фактор городской среды - степень удаленности подлинно культурных центров от мест жительства, а также степень территориальной разобщенности друзей и знакомых. Существенен и временной фактор - различное распределение времени в течение суток, недели, месяца, года у различных групп городских жителей.

Для большого города характерен высокий уровень социальной мобильности. Развитие промышленности, наук и искусства, сфер бытового и культурного обслуживания способствует интенсификации этого процесса, и, следовательно, социально- культурной дифференциации населения. Люди повышают уровень своего образования и свой социальный статус; переходят с одного места работы на другое или меняют профессию; переезжают из сел или малых городов в большие города. Все это меняет не только образ жизни каждого из них и их непосредственную социально-культурную среду, но претерпевают изменения и их социальные оценки и самооценка. Культурная неоднородность в городе определяется и индивидуальным выбором человека, его предпочтениями в сферах профессиональной деятельности, потребления, досуга и пр. Такой выбор неизбежно определяет многообразие индивидуальных и групповых черт образа и стиля жизни горожан.

Разнообразие социально-культурных групп в большом городе создает определенные проблемы, в том числе проблему социально-культурной идентификации, то есть определения себя как личности, поиск своего места в обществе. Горожанин - это, как правило, человек, одновременно принадлежащий к целому ряду малых и больших социальных групп - он член семьи, производственного или студенческого коллектива, спортивной команды, дружеской компании, общественной организации или политической партии и т.д. Нормы поведения и деятельность в этих группах и объединениях различны, и перемещение из одной группы в другую означает для человека необходимость быстро переключаться с одной нормативной системы на другую, от одних стереотипов деятельности и поведения переходить к другим. При этом могут возникать определенные противоречия, которые вызывают личностные напряжения. Чтобы справиться с ними, человек должен иметь достаточно высокую степень самоорганизации, четко самоопределиться.

Городская среда: психологические проблемы В условиях большого города происходит интенсификация взаимодействии между людьми. Современная система социальной жизни и организации производства такова, что человек в рамках этой системы неизбежно включается в множество разнообразных связей и контактов с другими людьми. При этом он не всегда в состоянии эти связи прервать или изменить. Например, контакты с персоналом сферы обслуживания приходится поддерживать постоянно, с медицинскими работниками - периодически. Некоторые связи человек меняет в течение жизни - с учителями и воспитателями, с руководителями учреждении и предприятий, с коллегами; некоторые поддерживает постоянно - семейные, дружеские. Поддержание и изменение таких связей обязательно порождают проблемные ситуации, связанные с психологическими особенностями общающихся, с изменением их социального статуса и пр. Важным источником психологических проблем для горожанина служит повышенная плотность населения в черте города. Пространственные условия труда в силу технологической необходимости или сложившихся традиций могут быть таковы, что концентрируют большое количество лиц в сравнительно узких .раницах на достаточно длительный промежуток времени. В этих обстоятельствах неизбежно между людьми складываются сложные структуры связей и отношений. Их поддержание и изменение, возникновение напряжений и конфликтов - все это требует от людей дополнительных затрат времени и энергии, и тем в большей мере, чем сложнее сеть этих отношений. Более того, в условиях современной городской жизни межличностиые контакты - это, как правило, сфера, в которую люди попадают, а не которую они сознательно выбирают. Начиная с детского возраста, человек проходит через ряд учреждений, где ему приходится взаимодействовать и общаться с большим числом различных людей вне зависимости от собственного желания. Ситуация осложняется еще и тем, что в современной городской среде практически не предусматривается удовлетворение потребностей человека в уединенном отдыхе. В этом отношении к проблемным ситуациям транспорта, улицы, рабочего места следует добавить и жилищные условия большого города, и мест отдыха. Проектирование домов, квартир предполагают постоянный контакт жильцов друг с другом. Места отдыха также мало учитывают потребность в уединении. Они ориентированы главным образом на массовое проведение досуга. Таким образом, интенсивность пространственных передвижений и повышенная плотность населения в больших городах делают более частыми вынужденные контакты между людьми, усиливая у них степень психического напряжения.

Ссылки: