Питание в России

В России существуют нормы питания, входящие в так называемый рациональный потребительский бюджет (РПБ) . При этом фактическое потребление наиболее важных для организма продуктов ниже, чем нормы РПБ. За последние годы характер питания россиян ухудшился ( табл.5.3 ).

Региональные различия в характере питания можно проследить, например, при рассмотрении нормативов питания для российских территорий с умеренным климатом и для районов Крайнего Севера, разработанных в Институте питания Российской академии медицинских наук с учетом специфики внешней среды и вида трудовой деятельности людей. На Крайнем Севере энергетическая ценность питания почти в полтора раза выше, чем в основной полосе расселения, то есть в районах с умеренным климатом. Кроме того, имеются существенные различия в количестве потребления белков, жиров, углеводов и витаминов ( табл 5.4 ). Характер питания в России отличается от питания в развитых странах Запада. При общей достаточно близкой калорийности с западными странами структура питания в России существенно хуже. В США, например, на 1 человека приходится 120 кг мяса (в России в 1993 году - 54 кг). В России на хлеб и картофель приходится до 45-50% калорийности рациона, а на мясо и рыбу 8%, а в США - соответственно 22% и 20%. Особенно велико отставание по потреблению свежих овощей и фруктов. Даже в сравнении с отечественным РПБ российский житель потреблял в 1993 году всего 26% необходимого количества фруктов и 49% овощей. Социально-экономические преобразования в России должны сопровождаться изменением качества питания, в первую очередь увеличения в рационе доли мяса, рыбы, овощей и фруктов при уменьшении доли картофеля и хлебопродуктов.

Ссылки: