Питание: география
Изучение питания населения способствует выявлению региональных различий в условиях жизни людей и характеристике их специфических потребностей. Хорошо известен вегетарианский тип питания населения в тропическом поясе и состоящие преимущественно из животных продуктов (рыба, мясо) рационы жителей полярных районов. Такой характер питания связан не только с наличием тех или иных пищевых продуктов в различных районах земного шара, сколько с конкретными потребностями организма людей, живущих в конкретных природных условиях. Правильное соотношение основных компонентов пищи и ее калорийность настолько важны для здоровья населения, что во многих странах разработаны научно обоснованные нормы дифференцированного питания. Минимальные научно обоснованные нормы питания используются при расчете "прожиточного минимума".
Вопросы количественных и качественных потребностей мирового населения в питании являются предметом постоянного внимания таких специализированных международных организации в системе ООН, как ВОЗ, ФАО и Всемирный продовольственный совет. Сравнение норм питания с фактическим продовольственным потреблением показывает, что между странами мира существует большой разрыв. Особенно велико отставание потребления от норм питания в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. По оценке Мирового банка реконструкции и развития, свыше 33% населения этих стран на рубеже 1980-х и 90-х гг. получали менее 1700 килокалорий в день, а среди них большинство- менее 1500 килокалорий. В современном мире различают 3 зоны голодания , которые охватывают: в Азии - более 700 млн. человек; в Африке - более 200 млн. человек: в Южной Америке - около 200 млн. человек. Таким образом, и этих районах хронически недоедает от 2/3 до 3/4 населения.