Питание: типы: введение
Нет оснований полагать, что потребности в поступлении энергии с пищей принципиально различаются у жителя Нью-Йорка, Перми или Куала-Лумпура, скотовода засушливой саванны Восточной Африки, морского зверобоя Чукотки, индейца-кечуа Перуанских Анд, или что они были совершенно иными у древнего охотника на мамонтов из Поднепровья. Но вместе с тем ясно, что для каждого из них предпочтительны разные стратегии сохранения энергии и ее пополнения (питания). Эти стратегии основываются на долговременных адаптациях к среде обитания - как биологическим (формирование адаптивных типов), так и культурно-хозяйственным путем (образование различных систем жизнеобеспечения). В результате длительной биологической приспособительной реакции популяций человека формируется адаптивный тип - конвергентно возникающая в сходных условиях обитания норма реакции. Исследователями описаны адаптивные типы умеренного климата: континентальный, арктический, высокогорный, аридный (пустынный), тропический [ Алексеева, 1977 ].
Формирование адаптивного типа включает и образование специфических анатомо-физиологических механизмов, обеспечивающих наилучшее использование предоставляемых эколого-климатической нишей ресурсов питания. Одним из них служит многовековая адаптация к разным диетам у представителей различных адаптивных типов. Такая адаптация привела, например, к возникновению своеобразных вариантов желудочного пищеварения у представителей некоторых групп. Для большинства популяций человека характерно пищеварение по так называемому "типу кабана ". В наиболее ярком виде этот вариант выражен у всеядных млекопитающих (медведь, кабан), потребляющих наряду с растительной пищей и мясо. У них переваривание пищевого комка в желудке происходит преимущественно вблизи стенок органа, в тесном контакте с пищеварительными железами. Кислотность желудочного сока сравнительно невысока. Возрастание ее приводит к раздражению стенок органа, что грозит развитием гастрита и язвы желудка. Для популяций коренных жителей Арктики, чей рацион включает очень большое количество белка и жиров, характерно желудочное пищеварение по "типу волка " - аналогично пищеварению хищников. В этом случае химическая обработка пищи происходит в центральной части желудка, при высокой кислотности пищеварительного сока. Для предохранения стенок органа от воздействия кислоты, его клетки выделяют огромное количество слизи. В результате даже очень высокая кислотность среды практически не приводит к развитию язв желудка: в 1992 году при обследовании 300 хантов с повышенной кислотностью язва желудка была выявлена только у одного пациента ( Козлов, Вершубская, 1999 ).
В ряде случаев адаптационные приспособления могут быть очень своеобразными. Например, у представителей некоторых аборигенных групп Новой Гвинеи в кишечнике обнаружена постоянно присутствующая азот-фиксирующая микрофлора . Периодическое переваривание фиксировавших азот бактерий может обеспечить дополнительное поступление в организм азота, которого недостает в бедной белками и аминокислотами пищи.