Питание: энергетическая ценность, энерготраты населения
Энергетическая ценность питания выражается, как правило, в килокалориях (ккал) или в килоджоулях (кДж), масса отдельных продуктов - в граммах. Обычно определяются суточное количество потребляемых продуктов и их энергетическая ценность, но в некоторых случаях рассчитывается и годовая потребность продуктов. Потребности человека в энергии, которую он получает из пищи, зависят как от индивидуальных особенностей организма (пола, возраста, веса, роста, обменных процессов), так и от характера трудовой деятельности, условий быта, отдыха и окружающей среды (прежде всего от климата). Осредненный мировой показатель пищевых энергетических потребностей определен экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2385 килокалорий в сутки на человека. В соответствии с физиологическими нормами питания все взрослое трудоспособное население в России разделено на 5 групп по интенсивности труда. При этом учитываются суточные энерготраты и нервно-психическая напряженность трудового процесса ( табл. 5.6 ). Поскольку энерготраты определяются возрастом, то в каждой группе по интенсивности труда выделяются три возрастные категории: 18-29 лет; 30-39 лет; 40-59 лет.