Популяция: ограничение размеров организмов в связи с питанием

В экосистемах перенос вещества и энергии от первоначального источника (продуцентов-растений) происходит через ряд организмов, каждый из которых поедает предыдущего (является потребителем- консументом) и служит пищей для последующего. Таким образом формируются трофические цепи. Переход к следующему звену трофической цепи сопровождается потерей энергии. Полезная продукция каждого трофического уровня составляет около 10% пришедшего количества вещества и энергии. С точки зрения обмена веществом и энергией конечные размеры популяции ограничены:

1. Количеством световой энергии, используемой для фотосинтеза растениями-продуцентами. В популяциях человека этот фактор может быть изменен с использованием высоких технологий (например, искусственным освещением растений). Для "традиционных" обществ этот путь нереален.

2. Повышением эффективности переноса энергии в каждом звене. Незначительно регулируется человеком путем селекции растений и животных.

3. Длиной трофической цепи. Регуляция этого фактора - наиболее доступный путь к повышению уровня снабжения энергией. Поскольку в ходе своей эволюции "человек специализировался на неспециализации", в том числе всеядности, для него возможны разные варианты:

3.1. Одновременная эксплуатация нескольких доступных трофических цепей. Характерно для питания практически всех представителей нашего вида. Яркий пример - охотники-собиратели Центральной Австралии.

3.2. Сокращение длины трофической цепи. Переход к более простой и короткой трофической цепи теоретически позволяет получить десятикратно больший объем пищевых продуктов. Наиболее "утрированный" пример - вегетарианство некоторых групп (каст) Индии.

3.3. Комбинация перечисленных вариантов: эксплуатация нескольких доступных трофических цепей при использовании продукции разных уровней (пример - эскимосы, алеуты). Изложенные положения - общебиологическая база для анализа экологии питания человека. Постараемся разобраться в некоторых частных аспектах этой интереснейшей темы. См. ЭНЕРГОТРАТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА

Ссылки: