Радионуклиды природные: введение

Радионуклиды природного происхождения содержатся в объектах окружающей среды, излучение которых создает естественный радиационный фон. В результате производственной деятельности человека (добыча и переработка минерального сырья, строительство и пр.) происходит перераспределение природных радионуклидов в объектах среды обитания людей и окружающей среде и, соответственно, техногенное изменение радиационного фона. Перечень основных гигиенически значимых природных радионуклидов и их характеристики приведены в табл 1.1 , 1.3 и 1.5 .

Облучение населения природными источниками излучения считается повышенным, если суммарная эффективная доза за счет всех основных природных источников излучения превышает 5 мЗв/год; если дозы облучения населения превышают 10 мЗв/год, то облучение населения является высоким. Стратегия защиты населения от природных источников излучения основывается на следующих основных принципах: - Контроль соблюдения установленных ограничений на отдельные природные источники облучения населения (жилые и общественные здания, строительные материалы и территории застройки, фосфорные удобрения и мелиоранты), а также пределов дозы облучения природными источниками излучения критических групп населения в результате обращения с материалами или производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклидов и т.д. - Обследование уровней облучения за счет всех природных источников излучения и выявление критических групп, анализ структуры облучения населения и критических групп <*>, разработка и осуществление в случае необходимости оптимальных. - Защитных мероприятий для снижения дозы облучения населения природными источниками излучения. - Ожидаемые негативные социальные (например, ограничение водопотребления ) и экономические (ограничение землепользования, использования минерального сырья и т.д.) последствия планируемых защитных мероприятий должны быть минимальными. - Мероприятия по снижению облучения граждан природными источниками излучения в этих случаях, осуществляются с их согласия с обязательным информированием о дозах облучения и возможных последствиях.

Мероприятия по обеспечению радиационной безопасности при производственном облучении природными источниками излучения включают: - Обследование радиационной обстановки с оценкой доз облучения работников с целью выявления организаций и предприятий, работники которых подвергаются облучению в дозах свыше 1 мЗв/год. - Выявление рабочих мест и определение численности работников с дозами облучения более 2 до 5 мЗв/год, для которых необходимо проведение производственного радиационного контроля и осуществление мероприятий по снижению их облучения. - Выявление работников с дозами облучения выше норматива (5 мЗв/год), для которых необходимо первоочередное проведение мероприятий по снижению доз.

На работников предприятий возможно воздействие следующих природных источников ионизирующего излучения: - внешнее гамма-излучение; - ингаляционное поступление изотопов радона и их короткоживущих дочерних продуктов; - ингаляционное поступление долгоживущих природных радионуклидов уранового и ториевого семейств с производственной пылью. Внешнее бета-излучение и пероральное поступление радионуклидов создают незначительный вклад в суммарную дозу и, как правило, могут не учитываться. Численные значения радиационных факторов, соответствующие при монофакторном воздействии эффективной дозе 5 мЗв/год, при продолжительности работы 2000 ч/год, средней скорости дыхания 1,2 м3/ч и радиоактивном равновесии радионуклидов уранового и ториевого семейств в производственной пыли составляют: - среднегодовая мощность эффективной дозы гамма-излучения на рабочем месте (Егамма) 2,5 мкЗв/ч (мощность поглощенной дозы в воздухе Ргамма = 3,6 мкГр/ч); - среднегодовое значение эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) радона в воздухе зоны дыхания (Аэкв,Rn) - 310 Бк/м3; 232 - среднегодовое значение ЭРОА торона в воздухе зоны дыхания (Аэкв,Тn) - 68 Бк/м3;

Ссылки: