Экология человека на современном этапе
Прослеживая корни экологии человека в глубокой древности, оценивая положительный вклад многих ученых XIX и первой половины XX в., необходимо признать, что по-настоящему экология человека стала развиваться только во второй половине XX века. Импульсом к этому послужило осознание многими исследователями катастрофических последствий для человечества роста числа людей на Земле, интенсивного воздействия хозяйственной деятельности на природу, на среду обитания человека, на самого человека, на его труд, быт, отдых, состояние здоровья. Огромное влияние на создание подлинно научного подхода к пониманию и решению экологических проблем оказали взгляды В.И. Вернадского (1863-1945), который сформулировал представление о ноосфере (сфере разума), то есть о таком этапе развития человечества, когда оно осознанно будет охранять окружающую среду. Ухудшение качества среды обитания человека, которое становилось все более очевидным с середины XX в., не могло не волновать ученых и общественность. Как результат этой обеспокоенности за рубежом появилось большое число публикаций - У. Фогта Путь к выживанию. (1948), У.Л. Томаса Роль человека в изменении облика Земли (1956), Р. Карсон Безмолвная весна. (1962), Донеллы и Дениса Медоузов с соавторами Пределы роста (1972). Первая в отечественной литературе статья, посвященная экологии человека, принадлежала перу Н.П. Соколова; она появилась в 1964 году. В 1960 году были опубликованы работы Д.А. Бирюкова по экологической физиологии человека, которая изучает роль природных факторов в качестве постоянных условий развития и совершенствования функций человеческого организма. Попытки развивать исследования по экологии человека в нашей стране подверглись резкой критике со стороны некоторых исследователей (Б.Я. Смулевич, 1965; Ю.П. Лисицын, 1968, и др.). Примечательно, что в период, когда одни авторы критиковали экологию человека, другие предлагали формировать новые дисциплины, которые должны были явиться фактическими эквивалентами экологии человека. Так, В.Л. Котельников и Ю.Г. Саушкин (1965) обосновали необходимость развития геодемологии, призванной комплексно решать проблемы оптимизации взаимодействия населения и географической среды в интересах всего человечества, включая и будущие поколения. Сходные предложения были у В.П. Казначеева и М.Я. Субботина (1971), считавших необходимым развивать комплексные исследования по антропобиоценологии для оценки влияния новых измененных условий среды на здоровье людей.
К этому же периоду относится публикация первых крупных отечественных и переводы зарубежных работ, посвященных экологии человека и охране окружающей среды. В 1964 году появилась книга московского профессора Д.Л. Арманда (1905-1976) "Нам и внукам." В переводе на русский язык вышли книги, проникнутые тревогой за судьбу природы и самого человека: Ж. Дорст "До того как умрет природа" (1968); Б. Уорд и Р. Дюбо "Земля только одна" (1975); Р. Парсон "Природа предъявляет счет" (1969); Э. Экхольм "Окружающая среда и здоровье человека" (1980); Ф. Рамад "Основы прикладной экологии: воздействие человека на биосферу" (1981); Р.Л. Смит "Наш дом планета Земля: полемические очерки об экологии человека" (1982) и многие другие.
Обширную главу посвятил экологии человека А.П. Авцын в фундаментальной монографии "Введение в географическую патологию" (1972). Большое влияние на развитие отечественной экологии человека оказали труды и непосредственная деятельность В.Б. Сочавы (1905-1978), С.С. Шварца (1919-1976), В.П. Алексеева (1928.1991) и А.Л. Яншина. В отечественной науке экология человека получила "права гражданства" в 1974 году, когда в Москве в Институте географии Академии наук было проведено совещание "Географические аспекты экологии человека". Одно из наиболее полных определений экологии человека принадлежит В.П. Казначееву (1983): "Экология человека - комплексная наука, призванная изучать закономерности взаимодействия людей с окружающей средой, вопросы развития народонаселения, сохранения и развития здоровья людей, совершенствования физических и психических возможностей человека. Важная сторона экологии человека заключается в научно-практическом раскрытии закономерностей социально-экологического, производственно-хозяйственного освоения регионов планеты Земля, особенностей их преобразования по мере перехода биосферы в ноосферу, изучении естественно-исторических законов сохранения и развития здоровья людей в ходе такого освоения. В космическом аспекте экология человека становится космической антропоэкологией - комплексом наук о среде обитания человека на Земле и в условиях космического пространства.. Большой вклад в развитие отечественной экологии и антропоэкологии внес Н.Ф. Реймерс (1931-1993). Он считал, что важное место в ряду дисциплин, составляющих в совокупности .большую экологию., принадлежит экологии человека, которая служит мостом, соединяющим в единое целое биологические разделы экологии с социально-демографическими и хозяйственно-технологическими ее разделами. Для совершенствования теории и практики экологии человека велико значение работ Т.И. Алексеевой по адаптации населения, адаптивным типам людей в различных природных зонах, B.C. Преображенского по теоретическим проблемам экологии человека.