Эффективность систем жизнеобеспечения
Культурная и хозяйственная адаптация ведут к формированию специфических систем жизнеобеспечения - экологически обусловленных форм социального поведения, обеспечивающих человеческому коллективу существование за счет ресурсов конкретной среды обитания [ Крупник, 1989 ]. Эффективность различных систем жизнеобеспечения можно сопоставить, сравнив энергетическую ценность продукции, полученной группой со своей хозяйственной территории, с количеством поступившей на эту же территорию солнечной энергии [ Крупник, 1989 ]. Как видно из табл.5.5 , эффективность функционирующих в пределах сходных климато-географических регионов систем жизнеобеспечения может различаться в сотни и даже тысячи раз (сравните показатели, характеризующие эффек- тивность типов хозяйств ненцев и эскимосов Арктики, обитающих в тропиках индейцев Амазонии, папуасов Новой Гвинеи и бенгальских земледельцев).
Система жизнеобеспечения - это взаимосвязанный комплекс особенностей производственной деятельности, демографической структуры и расселения, трудовой кооперации, традиций потребления и распределения "благ комфорта". Элементы этого комплекса взаимосвязаны. Например, недостаток ресурсов среды может приводить к закрепленному обычаями избавлению от "лишних ртов" (отселение членов возрастно-половой или социальной группы; прямая элиминация - умерщвление ново- рожденных или стариков); к расширению рациона за счет новых видов пищи (экстремальный пример - каннибализм); к более жесткому распределению ресурсов в пределах группы. Пример традиций, обусловливающих своеобразное распределение пищи - особенности питания женщин различных возрастных групп в племени туркана (скотоводов засушливых саванн Кении). Калорийность рациона взрослых женщин-туркана составляет всего 77% калорийности питания девушек ( табл.5.6 ), хотя энерготраты при выполнении ежедневной работы у взрослых выше. Местные традиции объясняют это возможностью получения большего выкупа при выдаче замуж более полной (= красивой) дочери. По сути же, при более калорийном питании в организме девушки создается "энергетический запас" жиров и отчасти, возможно, белков, который будет использован при вынашивании первой беременности и грудном вскармливании ребенка. Таким образом, при исключительной скудности доступных ресурсов повышается вероятность выживания по крайней мере одного (первого) потомка.