Железы экзокринные и эндокринные: краткое определение

В организме существует два типа желез - экзокринные и эндокринные.

Экзокринные железы ( железы желудочно-кишечного тракта , потовые железы , сальные железы и др.) выделяют секрет через имеющиеся в них выводные протоки и полости тела или на его поверхность ( внешняя секреция ).

Эндокринные железы: щитовидная железа , корковое вещество надпочечника , инсулоциты поджелудочной железы и паращитовидные железы .

Эндокринные железы не имеют выводного протока и выделяют секрет непосредственно в кровь и лимфу ( внутренняя секреция ). Они обильно снабжены кровеносными сосудами. Следует иметь в виду, что все ткани освобождают в жидкости тела различные продукты обмена, глюкозу, аминокислоты, биогенные амины, жирные кислоты, ионы и т.д. В этом смысле "эндокринный" процесс неспецифичен. Однако эндокринной железой называют только тот орган, который образует и выделяет в кровь и лимфу специфическое биологическое активное соединение, присущее только данной железе или группе желез. Этот специфический продукт секреции эндокринной железы, оказывающий межклеточно (системно) регуляторные эффекты, называют гормоном .

Эндокринные железы анатомически и топографически разобщены ( рис. 240 ).Работа желез внутренней секреции и эффекты разных гормонов тесно взаимосвязаны в процессах регуляции функций целостного организма. В одних случаях это взаимодействие однонаправленно и синергично, в других - однонаправленно, но антагонистично, в некоторых случаях эндокринные железы образуют сложную систему субординационных отношений, а в иных - функционируют параллельно друг другу и т.д. Указанные взаимосвязи и взаимодействия желез внутренней секрециии и создают единую систему эндокринной регуляции, подчиненную деятельности центральной нервной системы. В настоящее время принято деление эндокринных желез на зависимые и железы не зависимые от передней доли гипофиза. Секреция гормонов гипофизозависимых желез регулируется по принципу обратной связи: при снижении концентрации определенного гормона в крови соответствующие клетки гипоталамуса вырабатывают либерин , который поступает по аксонам в переднюю долю гипофиза. В ответ на это клетки передней доли гипофиза выделяют тропный гормон , стимулирующий образование гормона клетками конкретной железы. И наоборот, повышение содержания гормона в крови является сигналом для клеток гипоталамуса прекратить выработку либерина, клетки гипофиза отвечают на это замедлением секреции и освобождением тропного гормона, что приводит к подавлению секреции гормона эндокринной железой. Иными словами, уровень гормона в крови регулируется по принципу обратной связи.

Ссылки: