Система эндокринная беспозвоночных
Многочисленные исследования показали, что у наиболее высоко- организованных беспозвоночных животных - головоногих моллюсков, ракообразных и насекомых - имеется хорошо развитая эндокриннная система, контролирующая такие важнейшие стороны онтогенеза, как рост, линьку, метаморфоз, половое размножение, адаптацию. У этих особей закономерно выявляются все основные структурно-функциональные элементы эндокринного аппарата позвоночных: нейросекреторные клетки, сконцентрированные преимущественно в головном мозге, а также в некоторых других ганглиях; нейрохемальные органы, расположенные главным образом в области, тесно связанных с мозгом; эпителиальные железы.
Наиболее полно в настоящее время изучена эндокринная система насекомых . Эндокринный аппарат личинок насекомых включает:
1) несколько типов нейросекреторных клеток головного мозга, а также некоторых других отделов центральной нервной системы,
2) кардиальные тела (corpora cardiaca), расположенные в основании головы, сзади мозга, под дорзальной аортой и связанные с нейросекре- торными клетками мозгового ганглия двумя парами нервов,
3) парные прилежащие тела (corpora allata), локализованные чаще всего несколько каудальнее кардиальных тел и ассоциированные с последними специальными нервными стволами,
4) парные торакальные (проторакальные) железы или их аналоги, расположенные, как правило, в передне-грудиной части тела.
После последней личиночной линьки первые три железы у взрослого животного сохраняются, хотя и подвергаются функциональной перестройке. Проторакальные железы инволируют. У взрослых животных ряда видов, а у некоторых видов и на личиночных стадиях эндокринную функцию выполняют, видимо, гонады. У личинок мух и некоторых других двукрылых кардиальные тела, прилежащие тела и проторакальные железы спаяны в единый эндокринный комплекс - кольцевую железу, или кольцо Вейсмана.
Нейросекреторные клетки мозга и других ганглиев синтезируют, по- видимому, ряд гормонов, выполняющих как самостоятельную функцию, так и функцию регуляторов деятельности периферических желез. Нейрогормоны могут непосредственно участвовать в регуляции гаметогенеза, осморегуляции, регуляции углеводного и липидного обменов. С другой стороны, нейрогормоны мозга способны оказывать регуляторное влияние на эндокринную функцию проторакальных желез, образуя проторакотропный гормон (ПТТГ), а также эндокринные функции прилежащих тел и, возможно, гонад. Очевидно, нейросекреторные клетки церебрального ганглия насекомых аналогичны нейро- нам гипофизотропных областей гипоталамуса.
Кардиальные тела, по существующим данным, выполняют роль ней- рохемальных органов, аналогичную срединному возвышению и задней доле гипофиза. Не исключено, что кардиальные тела осуществляют не только гормонсекретирующую, но и самостоятельную гормонпродуцирующую (железистую) функцию.
Прилежащие тела, проторакальные железы и гонады являются эпи- телиальными периферическими железами. Прилежащие тела у личинок насекомых - стимуляторы роста и ингибиторы линьки и метаморфоза. У взрослых насекомых эти железы, как правило, регулируют различные стадии развития гамет. Все упомянутые регуляторные эффекты осуществляются одним или несколькими специфическими гормонами неотенинами (ювенильными гормонами). Прототаракальные железы секретируют особые гормоны экдизоны - главные стимуляторы линьки и метаморфоза у личинок. Возможно, что экдизоны или близкие к ним гормоны секретируются у взрослых форм мужскими гонадами.
Эндокринная система ракообразных представлена иными железами, но имеет тот же общий тип организации.
Из сказанного ясно, что общий план строения и функционирования эндокринной системы таких беспозвоночных, как насекомые, имеет существенное сходство с эндокринной системой позвоночных. И хотя эволюция этой системы у беспозвоночных и позвоночных животных шла различными путями, включая в свою сферу различные клеточные и химические структуры организма, она привела в конечном счете к принципиально общему итогу.