Гормоны: секреция, общая характеристика

В основе секреции белковых гормонов клеткой лежит процесс экзоцитоза . Секреторные гранулы приближаются к клеточной поверхности, их мембрана сливается с плазматической мембраной, гранула открывается и ее содержимое переходит во внеклеточную жидкость ( рис. 2-1 ). В результате этого процесса мембрана гранулы включается в состав плазматической мембраны и все содержимое гранулы оказывается вне клетки. Таким образом вместе с гормоном эндокринные железы могут секретировать также про-сегменты и прогормоны. Однако эти вещества обычно имеют очень слабую или вообще не имеют биологической активности.

Молекулярные механизмы экзоцитоза пока не понятны в полной мере. Этот процесс требует энергии ( АТФ ), кальция и интактной клеточной структуры ( микротрубочек и микрофиламентов ). По всей вероятности, этот процесс в дальнейшем регулируется концентрацией цитоплазматического кальция. Таким образом, ключевое звено стимуляции секреции гормонов тесно связано с увеличением содержания кальция в цитозоле. Это увеличение происходит в результате перехода внеклеточного кальция в цитоплазму или освобождения кальция митохондриями или эндоплазматическим ретикулумом ( рис.2-1 ). Увеличенное содержание кальция инициирует экзоцитоз путем связывания кальция с белковым медиатором.

Идентифицировать этот белок пока не удается. Однако в настоящее время имеется три вероятных кандидата:

1) актин в микрофиламентах , способный передвигать секреторные гранулы к плазматической мембране;

2) кальмодулин , известный рецептор ионов кальция, являющийся медиатором многих внутриклеточных эффектов этих ионов и

3) синексин , белок, способный проводить слияние секреторных гранул. В процесс активации экзоцитоза могут вовлекаться один, два или все три белка.