Гормоны стероидные и тиреоидные: транспорт

Стероидные гормоны и тиреоидные гормоны имеют очень ограниченную растворимость в воде и для них физически невозможно существование в виде свободного раствора при их известных концентрациях в плазме. При этих концентрациях они циркулируют только потому, что существует группа плазменных белков, которые связывают эти гормоны, удаляя их из свободного раствора, но сохраняя их в плазме ( рис.1-7сер ). Некоторые из этих белков являются высоко специализированными, они связывают только определенные гормоны и, по-видимому, не имеют никаких других функций. Другие, наоборот, связывают все гидрофобные гормоны. Степень связывания гормона с белком и распределение гормона между различными гормонсвязывающими белками варьирует у разных гормонов.

Однако, во всех случаях суммарный гормональный пул представлен преимущественно связанной формой; в некоторых случаях только 1% или меньше суммарного гормона остается в несвязанном с белком состоянии. Эти цифры заслуживают внимания, так как существует общее мнение, что только свободный гормон является биологически активной формой гормона. Следует отметить, что гормон, связанный с белком-носителем, находится в динамическом равновесии с пулом свободного гормона, который в свою очередь находится в равновесии с гормоном, связанным с рецепторами в органе-мишени. Тем не менее, поскольку гормон связан с белком плазмы, он не может взаимодействовать со своим рецептором и таким образом является неактивным. Однако, очевидно, что помимо облегчения растворения гидрофобных гормонов в плазме, связывающие белки формируют большой гормональный резерв, который при необходимости может быть быстро использован для пополнения пула свободного гормона. Размеры свободного пула в большей степени, чем общий пул гормона обеспечивают поддержание нормальной эндокринной функции.

Как указано на рис.1-7сер , величина свободного пула и, таким образом, доступность гормона рецептору может регулироваться изменениями секреции, метаболизма или белкового связывания. Легко понять, что концентрация гормона в плазме будет находиться в прямой зависимости от скорости его секреции. Другие факторы, влияющие на концентрацию свободного гормона могут быть трудно уловимы, но они также достаточно важны как с познавательной, так и с клинической точки зрения. Например, величина свободного пула будет иметь тенденцию к увеличению при любых состояниях, снижаю-щих скорость обмена гормона (деградацию). Существуют такие физиологические ( беременность ) и патофизиологические состояния (болезнь печени ), при которых происходят изменения баланса свободного и связанного пулов определенных гормонов. С диагностической точки зрения важно понимать, что используемые методы определения этих гормонов позволяют измерять суммарную их концентрацию, т.е. сумму свободного и связанного с белками гормона. В этих случаях, поэтому, необходимо также проводить некое определение размеров связывания гормона с белком, с тем чтобы определить концентрацию свободного гормона.