Гормоны: принципы классификации

Как правило, гормоны классифицируют в соответствии с их ме- таболическими эффектами. Хотя такая класссификация представляется весьма простой, на деле она встречается с определенными трудностями. Кортизол , например, в физиологических концентрациях может обладать таким же влиянием на солевой обмен , что и альдостерон или дезоксикортикостерон . Следует ли считать это глюкокортикоидным действием? Инсулин в высоких концентрациях может вызывать тот же эффект, что и соматомедин .

Считать ли это действие инсулиноподобным или соматомединоподобным? Объяснение этого перекрывания активностей сводится к тому, что инсулин при его достаточной концентрации может связываться с рецептором соматомедина и, тем самым, действовать через этот рецептор, а кортизол может связываться и действовать через минералокортикоидный рецептор, опосредующий эффект альдостерона.

В этих положениях скрывается способ оценки гормональных эффектов и их классификации по характеру рецепторов , которые опосредуют определенные реакции.

На самом деле такой способ классификации гормональных эффектов уже давно используют в фармакологии. Например, эффекты катехоламинов классифицируют либо как альфа-, либо как бета-адренергические, а бета-адренергические дальше подразделяют на бета1- и бета2-эффекты. Таким образом, рецепторы , опосредующие гормональные влияния, можно характеризовать, исходя из непосредственного исследования их связывающей способности и характера реакций, являющихся результатом связывания с ними гормонов. В эндокринологии рецепторы обычно называют по названию основного гормона или класса гормонов, осуществляющих через них свое действие (инсулиновые, андрогенные рецепторы, рецепторы АКТГ и др.). Это позволяет легко описывать феноменологию действия гормонов одного класса через рецепторы другого класса (например, глюкокортикоидное действие кортизола через минерало-кортикоидные рецепторы или инсулиновое действие инсулина через соматомединовые рецепторы), причем есть обстоятельства, при которых такие эффекты могут иметь значение.

В поддержании упорядоченности и согласованности всех физиологических и метаболических процессов живого организма участвует около 100 гормонов и нейромедиаторов. Это белки, полипептиды пептиды, некоторые аминокислоты, производные аминокислот, стероиды, производные жирных кислот, некоторые нуклеотиды, эфиры и т.д. Структурно эти гормоны можно разделить на три типа:

1) белково-пептидные гормоны ,

2) стероидные гормоны и

3) гормоны - производные аминокислот .

4) Гормоны: малые водорастворимые молекулы

Структурное сходство различных стероидных гормонов, возникающих из общего предшественника холестерина , признается уже многие годы. Однако, только сравнительно недавно стало очевидным, что многие пептидные гормоны также являются членами структурных семейств, возникших в процессе эволюции из общих предшественников.

Структурная классификация гормонов представляет не только биохимический интерес, но позволяет также предсказывать функциональные характеристики гормонов. Например, свойство растворимости гормона (гидрофильность и гидрофобность) определяется его структурой, и это позволяет постулировать, каким образом гормон транспортируется кровью и предположить общий механизм его биологического действия. В дополнение к структурной классификации гормоны классифицируются также по функциональным признакам как "тропные" и "не тропные" гормоны. Тропный (или трофный) гормон секретируется одной эндокринной железой, и его первичной функцией является регуляция деятельности другой эндокринной железы. В свою очередь секреция тропного гормона обычно находится под контролем гормона из железы, которую он регулирует.

Ссылки: