Кальциевый гомеостаз и паратиреоидный гормон

На центральную роль ПТГ в обмене кальция указывает следующее наблюдение: в процессе эволюции этот гормон впервые появляется у животных, пытающихся адаптироваться к наземному существованию.

В основе физиологического механизма поддержания баланса кальция лежат долгосрочные эффекты ПТГ, который регулирует всасывание кальция в кишечнике путем стимуляции образования кальцитриола . В случаях хронической недостаточности кальция в пище его поступление путем всасывания в кишечнике оказывается неадекватным потребностям и тогда включается сложная регуляторная система, в которой тоже участвует ПТГ.

ПТГ восстанавливает нормальный уровень кальция во внеклеточной жидкости путем прямого воздействия на кости и почки и опосредованного (через стимуляцию синтеза кальцитриола) на слизистую кишечника ( рис. 16-7сер )

ПТГ

1) повышает скорость растворения кости (вымывание как органических, так и неорганических компонентов), что обеспечивает переход кальция во внеклеточную жидкость;

2) снижает почечный клиренс , т.е. экскрецию кальция, тем самым способствуя повышению концентрации этого катиона во внеклеточной жидкости;

3) посредством стимуляции образования кальцитриола увеличивает эффективность всасывания кальция в кишечнике . Быстрее всего проявляется действие ПТГ на почки, но самый большой эффект дает воздействие на кости.

Таким образом, ПТГ предотвращает развитие гипокальциемии при недостаточности кальция в пище , но этот эффект осуществляется за счет вещества кости .

Ссылки: