Вазопрессин: регуляция секреции

Нервные импульсы, вызывающие секрецию АДГ ( вазопрессина ), являются результатом действия ряда различных стимулирующих факторов. Главный физиологический стимул - это повышение осмоляльности плазмы . Его эффект опосредуется осморецепторами , локализованными в гипоталамусе , и барорецепторами , находящимися в сердце и других отделах сосудистой системы. Гемодилюция ( снижение осмоляльности) оказывает противоположное действие. К другим стимулам относятся эмоциональный и физический стресс и воздействие фармакологических агентов, в том числе ацетилхолина , никотина и морфина .

В большинстве случаев усиление секреции сочетается с повышением синтеза АДГ и нейрофизина II , поскольку при этом не происходит истощения резервов гормона. Адреналин и агенты, вызывающие увеличение обьема плазмы, подавляют секрецию АДГ, аналогичным эффектом обладает этанол .

Рефлекторные изменения содержания вазопрессина участвуют в поддержании объема внутрисосудистого водного пространства. При повышении объема крови импульсация от рецепторов предсердий возрастает, и в результате через 10 - 20 мин выделение вазопрессина снижается. Это приводит к увеличению выделения жидкости почками . При падении артериального давления происходят обратные процессы.

Ссылки: