Гормоны: обмен
Так же как и другие составные части тела, циркулирующие гормоны постоянно обновляются в результате процессов секреции и метаболизма. Однако, по ряду причин, процесс метаболизма гормонов не следует рассматривать как простой механизм замещения использованных гормонов. Во- первых, ( рис.1-7сер ) изменение скорости обмена гормонов может изменять концентрацию гормонов в плазме. Кроме того, метаболические превращения гормона не всегда связаны с потерей его гормональной активности. В некоторых случаях, продукты обмена гормона обладают более высокой активностью, чем исходный гормон. Такое превращение или активация может происходить в ткани-мишени или в других тканях, которые затем выделяют более активный продукт для общего распространения его кровью. Скорость такой активации гормонов сама обычно находится под гормональным контролем.
Наиболее общим местом обмена гормонов (их активации или инактивации) является печень . Однако почки также проявляют заметную активность в этом плане. Кроме того, некоторые гормоны подвергаются обмену в крови и в ткани-мишени. Продукты обмена гормонов , главным образом, экскретируются с мочой , которая содержит также небольшое количество некоторых гормонов, не претерпевших каких либо метаболических изменений. Измерение концентрации гормонов или их метаболитов в моче часто используется как неинвазивный способ оценки эндокринной функции.
Метаболизм гормонов в большей части осуществляется с участием катализируемых ферментами реакций, но у различных гормонов природа структурных изменений различна.
Стероидные гормоны обычно подвергаются серии восстановительных реакций и затем соединяются с сильно заряженными носителями, такими, как сульфаты или глюкурониды. Последний процесс увеличивает растворимость в воде этих гидрофильных гормонов и способствует их выделению с мочой.
Тиреоидные гормоны метаболизируют йодированные соединения путем последовательного удаления атомов иода, которое может либо увеличивать, либо уменьшать их биологическую активность.
Белковые гормоны обычно метаболизируют под действием специфических пептидаз. Для пептидных гормонов , содержащих дисульфидные связи, которые необходимы для гормональной активности, восстановление этих связей часто предшествует ферментативному разрушению пептидных цепей.
Скорость удаления гормона из циркуляции, также как и скорость его секреции, может меняться при различных состояниях. Например, снижение связывания гормона белками будет ускорять его удаление , болезнь печени часто приводит к нарушению катаболизма гормонов, а лекарства могут либо увеличивать, либо уменьшать скорость их обмена. Такие факторы могут частично быть ответственными либо за чрезмерно высокий или чрезмерно низкий уровень гормонов в плазме .
Таким образом при оценке нарушений эндокринной функции, иногда необходимо определение количественной характеристики процессов удаления гормонов из организма.