Отравления барбитуратами

Барбитураты хорошо всасываются в желудке и тонкой кишке. При введении терапевтических доз их сывороточная концентрация обычно достигает максимума через 1-4 ч (у барбитуратов короткого действия это время меньше, чем у барбитуратов длительного действия). Барбитураты - это слабые кислоты (рКа от 7,2 до 8,5), их объем распределения колеблется от 0,8 до 1,5 л/кг, а степень связывания с белками плазмы - от 45 до 70%. Главный путь элиминации большинства из них - печеночный метаболизм. У некоторых барбитуратов длительного действия имеются активные метаболиты (у метилфенобарбитала - барбитал , у примидона - фенобарбитал и фенилэтилмалонамид ). Кроме того, барбитураты длительного действия и их метаболиты в значительной степени выводятся почками: барбитал - на 95%, фенобарбитал - на 25-33%, примидон - на 15-42%, фенилэтилмалонамид - на 95%. Т1/2 варьирует от 1 ч (у барбитуратов сверхкороткого действия) до 6 сут (у барбитуратов длительного действия).

Клиническая картина. Барбитураты вызывают угнетение ЦНС - от спутанности сознания и сонливости до глубокой комы . При тяжелых отравлениях возможны гипотермия , падение АД , отек легких и остановка кровообращения. Зрачки обычно сужены (в терминальной стадии зрачки могут быть расширены ). При длительной коме могут образовываться пролежни . Симптомы обычно достигают максимума через 4-6 ч после приема, но при передозировке барбитуратов длительного действия это время может увеличиваться до 10 ч и более.

Диагностика. Симптомы отравления обычно развиваются, если сывороточная концентрация больше 170 мкмоль/л (4 мг%) для барбитуратов длительного действия и больше 43 мкмоль/л (1 мг%) для барбитуратов короткого действия. При длительном приеме барбитуратов развивается толерантность.

ЛЕЧЕНИЕ. Первоочередная задача - удаление барбитуратов из ЖКТ. Назначают активированный уголь , так как он хорошо адсорбирует эти препараты. При необходимости проводят мероприятия по стабилизации кровообращения и дыхания, коррекции нарушений температуры и водно-электролитного баланса. При отравлении барбитуратами короткого действия форсированный диурез неэффективен, так как они элиминируются преимущественно печенью. В то же время выведение почками фенобарбитала (и, возможно, других барбитуратов длительного действия) повышается при увеличении рН мочи до 8 (путем в/в введения бикарбоната натрия ) и при осмотическом диурезе. Кроме того, элиминацию барбитуратов можно ускорить путем многократного введения активированного угля .

Гемодиализ и гемосорбция - эффективные методы удаления из крови барбитуратов как длительного, так и короткого действия, но необходимость в них возникает редко.

Ссылки: