Утопление: патогенез

При утоплении всегда наблюдается гипоксемия . В 90% случаев она обусловлена аспирацией воды, а в остальных 10% - остановкой дыхания.

Патогенез гипоксемии при аспирации зависит от объема и состава аспирированной воды.

Аспирация пресной воды лриводит к изменению поверхностного натяжения альвеол и их нестабильности. Некоторые альвеолы спадаются, другие просто плохо вентилируются; в любом случае падает VA/QH , соответственно, оксигенация крови. Пресная вода - это гипотоничная жидкость, поэтому она быстро всасывается из альвеол. Хотя некоторые считают, что вода продолжает поступать в легкие и после смерти, на аутопсии в легких утонувших часто обнаруживают совсем мало воды. Это говорит о том, что аспирация воды возможна только при дыхании.

Морская вода гипертонична, поэтому при ее аспирации жидкость из сосудистого русла начинает поступать в альвеолы. Перфузия альвеол, заполненных жидкостью, приводит к значительному примешиванию венозной крови.

Утопление в любой воде может привести к отеку легких . Он может быть обусловлен переходом жидкости в альвеолы по осмотическому градиенту и повышением проницаемости капилляров; возможен и нейрогенный отек легких вследствие гипоксии мозга.

Отек легких, независимо от его причины, всегда приводит к еще большему снижению VA/Q .

Ситуация осложняется, если вода содержит большое количество бактерий, ил или песок. Ил и песок могут забивать мелкие бронхи и дыхательные бронхиолы, а бактерии - вызывать пневмонию. Впрочем, эти осложнения встречаются не настолько часто, чтобы было необходимо проводить их профилактику у всех пострадавших.

Считается, что по крайней мере в 85% случаев объем аспирированной воды не превышает 22 мл/кг. Это количество почти не влияет на ОЦК и концентрации электролитов в сыворотке. Обычно концентрации электролитов после проведения реанимационных мероприятий близки к нормальным. Значительные отклонения регистрируют примерно у 15% жертв, которых не удалось реанимировать; при успешной реанимации они бывают очень редко. Это связано либо с небольшим объемом аспирированной жидкости, либо с ее быстрым перераспределением, либо и с тем, и с другим.

Таким образом, коррекция электролитных нарушений при утоплении требуется редко.

Аспирация большого количества морской воды приводит к гиповолемии , а аспирация пресной воды - к гиперволемии . Изредка аспирация большого количества пресной воды вызывает резкое снижение осмоляльности плазмы, гемолиз и значительное повышение концентрации гемоглобина и калия в плазме.

Быстрое перераспределение жидкости и развитие отека легких приводит к тому, что к моменту доставки в больницу даже у утонувших в пресной воде часто развивается гиповолемия .

Гиперкапния , связанная с апноэ или гиповентиляцией , встречается при утоплении реже, чем гипоксемия . Гипоксемия вследствие аспирации воды сохраняется надолго, а гиперкапния быстро исчезает после начала ИВЛ и нормализации МОД и поэтому наблюдается только у небольшого числа госпитализированных. Помимо гипоксемии у большинства больных длительно сохраняется метаболический ацидоз . Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, которые обычно связывают с гипоксемией, быстро исчезают при своевременном лечении. Нарушения функции почек наблюдаются редко и обычно связаны с гипоксией, снижением перфузии почек и очень редко - со значительной гемоглобинурией .

Ссылки: