Эпигенетика и здоровье детей

Эпигенетика довольно быстро начинает находить ответы на вопросы, на которые традиционная генетика так и не смогла ответить за последнюю сотню лет. Так, профессор педиатрии Роберт Уотерленд (Robert Waterland) из Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне, США, говорит в интервью, опубликованном в газете The Sunday Times под заголовком "Как твое поведение может изменить ДНК твоих детей": "Сегодня во всем мире эпидемия ожирения . Почему мы становимся все полнее и полнее? Одна из гипотез - переедание матери до и во время беременности, что вызывает эпигенетические изменения в механизме экспрессии генов".

Эта гипотеза была экспериментально подтверждена профессором с помощью опытов, проведенных на животных: перекормленные самки мышей каждый раз производили еще более тучное потомство.

Исследователь, Маркус Пэмбри (Marcus Pembrey) из Института детского здоровья при Лондонском университете, опубликовал две важные работы по эпигенетике. В одной было показано, что если отцы детей начали курить до 11 лет, то их сыновья имеют повышенный риск ожирения . В другой были проанализированы записи изолированной шведской коммуны и выяснено, что мужчины, чьи прадеды в прошлом недоедали и страдали от постоянной нехватки продовольствия, жили гораздо дольше, чем мужчины из той же коммуны, чьи предки никогда не голодали.

В исследовании, проведенном канадской группой ученых из Центра по изучению наркотической зависимости и психического здоровья в Торонто во главе с Джонатаном Миллом (Jonathan Mill), было показано, как много генов (около 40 ключевых) подвержено эпигенетическим изменениям у больных, страдающих шизофренией - психической болезнью, переходящей из поколения в поколение в одной и той же семье без ясных генетических причин. "Мозг особенно чувствителен к эпигенетическим изменениям, особенно во время эмбрионального развития, - говорит доктор Милл. - Вот почему пренатальное воздействие алкоголя , табака и других токсинов имеет такие сильные последствия в отношении наследственности".

Исследование Абрахама Райхенберга (Abraham Reichenberg) из Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке выявило, что дети, зачатые их отцами в возрасте после 40 лет, имели риск развития аутизма в течение жизни почти в шесть раз больше, чем дети, отцы которых в момент зачатия были моложе 30 лет, и что причины такой колоссальной разницы - чисто эпигенетические.

Ссылки: