Эпилепсия: изменения психики

Уже давно высказано мнение, что описанные классиками психиатрии якобы характерные для эпилепсии изменения - ригидность и биполярность аффектов, патологическая обстоятельность и др. наблюдались ими у больных с хроническим течением эпилепсии, годами находившихся в психиатрических больницах и постоянно получавших большие дозы брома, а впоследствии фенобарбитала. Эксперты ВОЗ выделяют различные изменения психики у больных эпилепсией, связанные с разными механизмами [ Терминологический словарь 1975 ].

1.Лежащее в основе заболевания органическое поражение головного мозга, что ведет к развитию "органических" характерологических изменений.

2.Деятельность эпилептического очага, дезорганизующего работу мозга. В действительности правильнее было бы говорить не о дезорганизующем, а о реорганизующем влиянии эпилептического очага, так как очаг перестраивает работу мозга особым, специфическим образом (см. ниже).

3.Сам факт наличия эпилептических припадков нередко служит серьезным психическим стрессом как для самого больного, так и для его семьи и является причиной развития тревоги, депрессии или других расстройств. Это положение нашло аргументированное подтверждение при исследовании качества жизни больных эпилепсией [ Карлов ea 1998 , Карлов ea 1999 ].

4.Терапия, включающая противосудорожные, а нередко и психотропные препараты, сама по себе часто вызывает эмоциональные, интеллектуальные, мнестические и другие нарушения психики.

5.Наконец, допускается, что предрасположение к эпилепсии может ассоциироваться со специфическими изменениями личности. Анализируя полученные к настоящему времени данные, включая собственные материалы, можно сделать следующее заключение.

При большинстве форм эпилепсии специфические изменения психики отсутствуют. Примером может служить юношеская миоклоническая эпилепсия, при которой, по нашим данным, изменения психики (если они есть) проявляются главным образом чертами инфантилизма. В то же время развитие при эпилепсии специфических изменений личности вполне возможно, поскольку при этом заболевании возникает специфическая перестройка информационной функции нейронов [ Зенков ea 1995 ]. В конечном счете это ведет к эпилептизации всего мозга (эпилептический мозг) [ Карлов ea 1990 ]. Изменение психики в значительной степени зависит от локализации и латерализации эпилептогенного очага. Так, по данным нашей клиники, для левополушарных очагов характерны нарушения вербальной памяти, когнитивная дисфункция преимущественно в речевой сфере, игнорирование деталей, депрессия и тревога, для правополушарных - нарушения зрительной памяти, большая выраженность невербальных и пространственных расстройств, эмоциональная нестабильность, эйфоричность [ Селицкий ea 1995 ].

Ссылки: