Эпилепсия: введение
Эпилепсия (греч. epilepsia - схватывание) - хроническое заболевание головного мозга, основное проявление которого - повторяющиеся эпилептические припадки .
В современной литературе эпилепсия рассматривается как группа патогенетически и клинически близких заболеваний.
По происхождению выделяют 3 основных варианта: идиопатическую эпилепсию (устаревшие термины: "первичная", "генуинная"); симптоматическую, вызванную определенным органическим поражением мозга, и криптогенную эпилепсию, которая клинически проявляется как симптоматическая, но причина ее остается неясной.
Эпилептический припадок (от греч. epilepsia - схватывание) развивается в результате патологического разряда в ЦНС. Проявления эпилептических припадков варьируют от генерализованных судорог до едва заметных окружающим изменений внутреннего состояния и зависят от того, в каких структурах мозга возникает патологическая электрическая активность. Хотя распространенность эпилептических припадков определяется множеством факторов, в среднем 5-10% лиц перенесли в течение жизни хотя бы один припадок. Пик заболеваемости приходится на ранний детский и пожилой возраст. Врачи сталкиваются с эпилептическими припадками довольно часто. Термин " эпилептический припадок " не всегда является синонимом эпилепсии - хронического состояния, характеризующегося повторными эпилептическими припадками. Иными словами, единственный припадок или несколько припадков подряд, возникшие на фоне обратимых или устранимых состояний, еще не означают, что больной страдает эпилепсией.
Если понимать под эпилепсией два или более эпилептических припадка, не обусловленные обратимыми или устранимыми состояниями, то заболеваемость ею в среднем составляет 0,3-0,5%, а распространенность - 5-10 на 1000.
Несмотря на достигнутые успехи в исследовании проблемы эпилепсии, интерес к ней не только не ослабевает, но, несомненно, растет. Это связано, с одной стороны, с достижениями фундаментальных наук, позволившими создать и использовать принципиально иные медицинские технологии и открывшими новые возможности в изучении эпилептогенеза, с другой стороны - декларированными ООН и повсеместно внедряемыми правами человека. Определенное значение имели провозглашенное в 1990 г. ВОЗ десятилетие изучения мозга и призыв Международной противоэпилептической лиги Эпилепсия из тени (Epilepsy out shade). Все это стимулировало многочисленные клинические и экспериментальные исследования, значительно расширило спектр аспектов эпилепсии как проблемы. В настоящее время основными из них являются клинический, нейрофизиологический, нейропатологический, психологический и социальный.