Фауна и флора островов

Видовой состав фауны и флоры островов определяется историей их происхождения. Острова могут быть материковыми (результат обособления части материка), и океаническими (вулканические и коралловые острова). Растительный и животный мир первых близок по составу к материковому. На Британских островах и на Сахалине большинство видов сходно с близлежащими районами континента, так как острова лишь несколько тысяч лет назад отделились от суши. Однако чем древнее остров и чем более значительна водная преграда, тем больше обнаруживается отличий.

На Мадагаскаре нет типичных для Африки крупных копытных: быков, антилоп, зебр, и крупных хищников (львов, леопардов, гиен), высших обезьян. Однако Мадагаскар - последнее убежище лемуров. До появления обезьян лемуры были доминирующими приматами. Но они не могли соперничать со своими более развитыми сородичами и исчезли повсюду, кроме Мадагаскара, который отделился от материка прежде, чем эволюционировали обезьяны. Другая большая группа мадагаскарских животных - тенреки и виверры - древние, мало изменившиеся за длительный период изоляции примитивные плацентарные млекопитающие. Удивительно разнообразны мадагаскарские хомяки, отсутствующие в Африке. Среди 7 родов этих грызунов формы, замещающие экологические ниши наземных и древесных крыс, полевок, сонь, прыгающие тушканчиковидные хомячки. Мадагаскар обладает широким разнообразием мест обитания, и неудивительно, что он приютил большое количество различных птиц, 46 родов которых не встречаются больше нигде. Трудно представить себе более причудливое животное, чем мадагаскарский хамелеон. Хамелеоны обитают и в Африке, но мадагаскарские виды крупнее и разнообразнее (самый большой хамелеон Устале длиной 60 см). Любопытно, что при изобилии ядовитых змей на африканском континенте они отсутствуют на острове. Здесь широко представлены питоны и другие неядовитые змеи. Согласно истории живого мира змеи появились довольно поздно по сравнению с другими рептилиями, причем ядовитые змеи - самые из них молодые. Не значит ли это, что Мадагаскар отделился от континента до появления там ядовитых змей? Мадагаскар - прекрасное место для лягушек, которых здесь насчитывается около 150 видов.

Иная картина обнаруживается при рассмотрении фауны океанических островов. Ее видовой состав беден и является результатом случайного занесения некоторых видов, обычно птиц, рептилий, насекомых. Наземные млекопитающие, амфибии и другие животные, не способные преодолевать значительные водные преграды, на большинстве таких островов отсутствуют.

Галапагосские острова удалены от берегов Южной Америки на 700 км. Это расстояние могут преодолеть только хорошо летающие формы. Оказалось, что 15% видов птиц Галапагоса представлены южноамериканскими видами, а 85% видов птиц отличны от материковых и нигде, кроме зтого архипелага, не встречаются. Именно это с удивлением и наблюдал Ч. Дарвин на Галапагосских островах. Он обнаружил там птиц, которые хотя и напоминали вьюрков, виденных им в Южной Америке, но они были мало похожи друг на друга. У этих 14 видов птиц, имевших общего предка, конкурентная борьба за корм н места гнездования была ослаблена или исчезла вовсе. Особенно пристальное внимание он обратил на клюв вьюрков: у одних клюв был толстый, дробящий, у других - длинный, у третьих - острый, как ножницы. Галапагосские вьюрки вошли в историю науки как первый пример влияния изоляции на видообразование ( рис. 19 ).

Эффект изоляции проявляется еще более наглядно на Гаваях, на примере гавайских цветочниц и улиток, потому что они обитают на этих отдаленных островах много дольше, чем вьюрки на Галапагосах.

Ссылки: