Популяция: общие сведения

Популяция - структурная единица вида. Население любого вида распределено в пространстве неравномерно, группами. Например, двудомная крапива в пределах своего ареала встречается только во влажных тенистых местах с плодородными почвами, образуя заросли в поймах рек, ручьев, вокруг озер, по окраинам топей. Капустных белянок можно увидеть там, где выращивается капуста - на огородах и полях. Поселения европейского крота, хорошо заметные по холмикам земли, встречаются на лесных опушках и лугах. Подходящие для жизни места обитания хоть и встречаются часто в пределах ареала вида, но не покрывают весь ареал, и поэтому на других его участках особи данного вида не встречаются (нет смысла искать крота среди болот или скал). Различные виды рыб и водных растений обитают только в водах ареала.

Группы особей одного вида могут быть большими и маленькими, существовать длительно (на протяжении столетий) или всего в течение жизни 2-3 поколений. В результате весеннего разлива рек образуются временные водоемы, лужи, в которые могут попасть мальки рыб, отложить икру лягушки, развиться личинки стрекоз и комаров. Но эти небольшие группы животных обречены, так как под лучами летнего солнца водоем пересохнет, и они погибнут. Гораздо важнее для эволюции судьба группы особей, которая устойчиво сохраняется на протяжении жизни многих поколений. Население большого озера, то увеличиваясь, то сокращаясь в численности, может существовать длительное время. Такие группы особей одного вида, длительно существующие в определенной части его ареала, называются популяциями.

Популяция представляет собой не хаотичное скопление особей, а устойчивое целостное образование - надорганизменную форму организации жизни. Особи популяции различаются по возрасту, полу, генотипу, но тесно связаны между собой. Особенно ярко эта взаимосвязь проявляется в популяциях животных. При этом некоторые связи обеспечивают существование отдельной особи: птицы и млекопитающие метят свои индивидуальные участки, охраняют свою территорию от сородичей и т.д. Но многие связи направлены на воспроизводство популяции, это связи между полами и возрастными группами. Особи разного пола находят друг друга по запаху, звукам, вступают в брачные отношения, строят или находят убежища, выкармливают детенышей, родители (в разной степени) проявляют заботу о потомстве. Например, необходимость установления прочной связи с детенышем заставляет многих животных во время размножения покидать стадо (антилопы, зубры, северные олени). Так, в период отела самка северного оленя вместе с детенышем выходит на край стада. Она кричит часа два, потом смолкает. Теперь, находясь в стаде, олененок уверенно отличит голос матери от голоса других оленух.

Устойчивая популяция включает все возрастные группы - от новорожденных до стариков. В популяции, клонящейся к закату, слишком много старых особей.

Воспроизводство популяции, ее длительное устойчивое существование зависят и от численности составляющих ее особей, которая различна у разных видов. Например, популяции насекомых включают многие сотни тысяч особей, а популяции крупных млекопитающих могут состоять из сотен особей. Точных данных о численности популяций даже самых обычных видов собрано еще недостаточно. Однако замечено, что численность популяций постоянно колеблется. Достаточно вспомнить вспышки размножаемости патогенных микроорганизмов (пандемии гриппа), насекомых-вредителей (саранча, колорадский жук). Популяция не сможет длительно существовать, если ее численность будет ниже некоторых пределов.

Ссылки: