Подвид: общие сведения

Группы популяций, заметно отличающиеся друг от друга по фенотипу и генотипу, объединяются в подвиды. В пределах ареала обыкновенной белки выделяют до 20 подвидов. На Дальнем Востоке живут белки с очень темной, почти черной окраской шкурки, на юге Западной Сибири живет серая белка с серым хвостом, в европейской части обитают белки с рыжим хвостом и т.д. Однако границы между подвидами не очень четки, так как подвиды одного вида способны скрещиваться между собой.

Число подвидов в пределах вида зависит не только от размера видового ареала, но и от подвижности особей. У кочующих животных, например песцов, в тундрах Евразии обитает лишь один подвид, а два подвида живут на Командорских островах (остров Беринга и остров Медный), море вокруг которых не замерзает, где каждый подвид представлен единственной популяцией.

Подвиды, как и популяции, представляют собой форму существования вида, обеспечивающую его приспособленность к конкретным условиям среды ( табл. 3 ). Это дает возможность виду занимать большой ареал несмотря на разнообразие условий в его пределах, поддерживать на некотором уровне численность, т.е. длительно устойчиво существовать. Процветающие виды состоят из большого числа популяций и подвидов, а зарождающиеся или вымирающие виды представлены немногими или даже одной популяцией. Примером последних служат некоторые реликтовые (пицундская сосна) и многие островные виды.

Ссылки: