Кризис эволюционной теории в начале XX в.
Во времена Дарвина наследственность представляли как общее свойство всякого организма, присущее ему как целому. Считалось, что наследственные признаки носят не взаимоисключающий альтернативный характер, а постепенно переходят друг в друга ("слитная наследственность"). С этим связано одно из возражений против теории естественного отбора, суть которого сводится к следующему. Пусть Дарвин прав и эволюция организмов основывается на незначительных наследственных изменениях отдельных особей, накапливаемых естественным отбором. Но новые признаки слабо выражены и проявляются у отдельных особей. Поэтому при скрещивании этих особей с другими, не имеющими нового признака, неминуемо должно происходить как бы "разбавление" новоприобретения вдвое в каждом последующем поколении. Постепенно новый признак практически исчезнет, распределившись между множеством особей. Это выражение несостоятельно, так как основано на неверном представлении о "слитной наследственности".
Уже на заре развития генетики выяснилось, что наследственность имеет дискретную природу; разные признаки контролируются отдельными материальными единицами наследственности - генами. Вот почему новые признаки не могут быть поглощены скрещиванием, их возникновение обусловлено изменениями отдельных генов, которые хотя и взаимодействуют друг с другом, но не "сливаются" и не "разбавляют" друг друга. Всякое наследственное изменение (мутация), раз появившись и выдержав "проверку на жизнеспособность", сохраняется и распространяется среди особей данного вида в следующих поколениях.
Установление дискретной природы наследственности и выявление мутационной изменчивости представляли собой два основных открытия генетики. Однако многие основоположники генетики (Г. де Фриз, У. Бэтсои, В. Иогансен) не сумели правильно оценить важнейшее значение своих открытий для дальнейшего развития эволюционной теории. Напротив, ранние генетики противопоставляли данные своих исследований дарвинизму. Наследственная изменчивость рассматривалась ими в качестве главного и непосредственного фактора эволюции, а естественному отбору отводилась второстепенная роль браковщика неудачных мутантных и гибридных форм. Русский ботаник С.И. Коржинский (1899) и голландский генетик Г. де Фриз (1903) придавали особое значение роли скачкообразных мутаций в эволюции. Дж. Лотси (1915) абсолютизировал роль комбинативной изменчивости, полагая, что видообразование есть всего лишь процесс перекомбинирования генов при скрещиваниях, а не изменения путем мутаций, а уж тем более ие результат постепенного накопления мелких мутаций отбором.
Итак, уже в начальный период своего становления генетика была использована для создания новых концепций эволюции. Сам по себе этот факт был знаменателен: он свидетельствовал о тесной связи генетики с эволюционной теорией. Но время их объединения было еще впереди.