Синтетическая теория эволюции: общие сведения

Синтетическая теория эволюции (synthetic theory of evolution): комбинация Дарвиновской концепции естественного отбора, Менделевской классической генетики вместе с достижениями и теориями популяционной генетики и молекулярной биологии. 

Начавшееся в 20-х годах объединение дарвинизма и генетики способствовало расширению и углублению синтеза дарвинизма с другими науками. 30-40-е годы принято считать периодом становления синтетической теории эволюции (СТЭ).

Важную роль в формировании СТЭ сыграла работа Ф.Г. Добржанского "Генетика и происхождение видов" (1937), подводившая итог синтезу генетики с дарвинизмом.

Значительный вклад в создание СТЭ внес советский ученый, ученик А.Н. Северцова, академик И.И. Шмальгаузен (1884-1963). На основе синтеза эволюционной теории, эмбриологии, морфологии, палеонтологии и генетики И.И. Шмальгаузен исследовал вопросы отношения онтогенеза и филогенеза, изучил основные направления эволюционного процесса, выделил две формы естественного отбора. Его работы "Пути и закономерности эволюционного процесса" (1939), "Факторы эволюции" (1946) и другие стали настольными книгами теоретиков-эволюционистов, генетиков, экологов и исследователей многих других специальностей. Заключительный этап синтеза связан с опубликованием интернациональным коллективом сводки "Новая систематика" (1940), в которой из отечественных исследователей приняли участие Н.И. Вавилов и Н.В. Тимофеев-Ресовский, с выходом книг американского зоолога Э. Майра "Систематика и происхождение видов" (1944) и английского биолога Джулиана Хаксли "Эволюция: современный синтез" (1942). Названию книги Дж. Хаксли и обязан своим появлением термин "синтетическая теория эволюции". С этого времени (1940-1942) начался период распространения СТЭ и ее использования в практике систематики, генетики, селекции, экологии, морфологии и других наук, продолжающийся до настоящего времени.

Ссылки: