Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости

Одни и те же мутации в популяциях данного вида появляются с определенной частотой. Это свидетельствует о том, что всякий генотип имеет хотя и большие, но вполне конкретные возможности мутационных изменений - спектр изменчивости , т.е. изменчивость не безгранична. Эта идея лежит в основе закона гомологических рядов в наследственной изменчивости, сформулированного Н.И.Вавиловым (1887-1943) в 1920 г.

Согласно этому закону, генетически близкие виды характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд мутаций в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных мутаций у других близкородственных видов ( табл. 5 ). Так, например, пшеницы распадаются на несколько групп видов (твердая, мягкая, однозернянка и др.). В каждой из этих групп встречаются озимые и яровые формы; красноколосные и белоколосные; остистые, полуостистые и безостые; краснозерные и белозерные ( рис. 22 ). Сходные формы наблюдаются и среди других родов злаковых - у овсов, ячменей, ржи.

Гомологичные мутации могут закрепиться у разных видов. Обнаружив у одного вида серию форм А, В, С, D, а у близкого вида формы A1, B1, F1, W1, мы вправе предположить существование еще не открытых форм С1, D1.

Закон гомологических рядов Н.И. Вавилова можно сравнить с периодическим законом Менделеева. Как периодический закон Менделеева позволил открыть и предсказать свойства еще не известных элементов, так и закон гомологических рядов дал возможность предвидеть мутационные изменения, т.е. в какой-то степени предсказывать эволюцию.

Причина гомологических мутаций - общность происхождения генотипов, наличие сходных генов у родственных организмов.

Ссылки: