Географическая изоляция

Географическая изоляция связана с изменениями в ландшафте: образование преград в виде рек, горных хребтов, лесных массивов и т.д. В результате свободное скрещивание сухопутных особей затрудняется из-за водных барьеров, а особей, обитающих в воде, - из-за барьеров суши. Возвышенности изолируют равнинные популяции, а равнины - горные популяции.

Географическая изоляция может возникнуть и без заметных географических барьеров, просто в силу большого расстояния между популяциями одного вида. Часто причиной такой изоляции является хозяйственная деятельность человека. Например, в начале ХХ века ареал соболя был сплошным и занимал значительную часть Евразии, но уже в 20- 30-х годах в связи с интенсивным перепромыслом этого зверька его ареал приобрел мозаичную структуру: распался на отдельные участки, разделенные значительным расстоянием, препятствовавшим свободному скрещиванию удаленных друг от друга популяций. В 40-50-е годы благодаря большой работе охотоведов по восстановлению численности соболя и расселению зверьков в местах их былого обитания ареал соболя в СССР был восстановлен.

Степень географической изоляции. Изоляция может быть абсолютной. Например, популяции песцов, обитающие на Командорских островах и на Камчатке, не обмениваются особями, так как разделены незамерзающим проливом. Однако изоляция зависит не только от пространственного расположения географических барьеров, но и от радиуса индивидуальной активности - расстояния, на которое способны перемещаться особи в период размножения. Если радиус индивидуальной активности невелик по сравнению с размерами популяции и расстоянием между соседними популяциями, то степень, или давление, изоляции будет большим. Например, популяции наземных моллюсков, удаленные друг от друга на 200-400 м, будут существовать изолированно, так как их индивидуальная подвижность ограничена. А песцы могут мигрировать по льдам Арктики на сотни километров, и в результате изоляция песцов острова Врангеля от популяций песцов Чукотки очень невелика. Если радиус индивидуальной активности позволяет особям соседних популяций преодолевать расстояние между ними (степень изоляции незначительная), то эти популяции очень скоро приобретут общие свойства из-за полного перемещения генетического материала. Так, утки одного вида занимают ареал, равный чуть не всей Европе, и свободно скрещиваются между собой. Предполагают, что все они относятся к одной популяции или очень немногим популяциям.

Ссылки: