Конец палеозоя: расцвет пресмыкающихся

Примерно 50 млн. лет отделяют появление первых земноводных от возникновения первых пресмыкающихся. Развитие засушливого климата в пермском периоде привело к постепенному вымиранию стегоцефалов и развитию пресмыкающихся, в жизненном цикле которых нет стадий, связанных с водой. В связи с сухопутным образом жизни у пресмыкающихся возникло несколько крупных ароморфозов , обеспечивших преимущество этих животных перед земноводными:

Размножение на основе откладывания яиц, имеющих специфическую прослойку из жидкости, защищающей зародыш от высыхания (амниотическое яйцо). Эта жидкая прослойка, заключенная внутри яйца, заменила пресмыкающимся и другим высшим позвоночным водную среду, в которой развиваются икринки рыб и земноводных. Яйцеклетка оплодотворяется внутри женского организма, что обеспечивает большую надежность размножения.

Сложная структура легких.

Роговой покров тела.

Более развитые мускулатура, дыхание, кровообращение, головной мозг.

Обособление шейного отдела позвоночника, позволяющего свободно двигать головой и, следовательно, быстро реагировать на внешние события.

Более совершенные конечности, поднимающие тело над землей и обеспечивающие быстрое передвижение.

Благодаря этим ароморфозам пресмыкающиеся могли удаляться от водных бассейнов и широко распространяться по пермской суше, оставаясь ее властелинами почти 200 млн. лет.

Ссылки: