Неандертальцы: виды деятельности

Еще в большей степени, чем костные остатки, о генетической связи неандертальцев с современными людьми свидетельствуют следы их деятельности.

По мере того как численность неандертальцев увеличивалась, они распространялись за пределы областей, где обитал их предшественник - человек прямоходящий , в края, нередко более холодные и суровые. Способность противостоять Великому оледенению говорит о значительном прогрессе неандертальцев по сравнению с древними людьми.

Каменные орудия неандертальцев были более разнообразны по назначению: остроконечники, скребла и рубила. Однако с помощью таких орудий неандерталец не мог обеспечить себя в достаточном количестве мясной пищей, а глубокие снега и продолжительные зимы лишали его съедобных растений и ягод. Поэтому основным источником существования древних людей была коллективная охота ( табл. 16 ). Неандертальцы охотились более планомерно и целенаправленно и более крупными группами, чем их предшественники. Среди окаменевших костей, найденных в остатках неандертальских костров, встречаются кости северных оленей, лошадей, слонов, медведей, зубров и таких ныне вымерших гигантов, как шерстистые носороги, туры, мамонты.

Древние люди умели не только поддерживать, но и добывать огонь. В теплом климате они селились по берегам рек, под навесами скал, в холодном - в пещерах, которые им часто приходилось отвоевывать у пещерных медведей, львов, гиен.

Неандертальцы положили начало и другим видам деятельности, которые принято считать исключительно человеческими ( табл. 16 ). У них возникло абстрактное понятие о загробной жизни. Они заботились о стариках и калеках, погребали своих умерших. С великой надеждой на жизнь после смерти они зародили живущую и в наши дни традицию провожать в последний путь своих близких цветами и ветками хвойных деревьев. Не исключено, что они сделали первые робкие шаги в области искусства и символических обозначений.

Однако тот факт, что неандертальцы находили в своем обществе место для стариков и калек, еще не означает, что они представляли собой идеал доброты и самоотверженно любили своих ближних. Раскопки их стоянок приносят немало данных, которые свидетельствуют о том, что они не только убивали, но и поедали друг друга (найдены обугленные человеческие кости, черепа, раздробленные у основания). Но каким бы свидетельством дикости ни представлялся каннибализм теперь, вероятно, он не преследовал чисто утилитарную цель. Голод приводил к каннибализму очень редко. Причины его носили скорее магический, ритуальный характер. Возможно, существовало убеждение, что, отведав плоти врага, человек обретает особую силу и мужество. А может, черепа хранили в качестве трофеев или как почитаемые реликвии, оставшиеся от умерших.

Вместе с тем нельзя не отметить возможную связь каннибализма с высокой степенью агрессивности древних людей. Каннибализм был крайней формой установления иерархичности внутри первобытного стада людей. Убийство и каннибализм были также формой межплеменных отношений, поддерживавшей межплеменные границы древних людей. К сожалению, высокий уровень агрессивности проявляется и в примитивных сообществах людей современного типа.

Итак, неандертальцы разрабатывали разнообразные приемы труда и охоты, позволившие человеку выстоять и эпоху Великого оледенения. До полного статуса современного человека неандертальцу не хватает совсем немного. Систематики относят его к виду Homo sapiens, т.е. к тому же виду, что и современного человека, но добавляя определение подвида - neanderthalensis - неандертальский человек. Название подвида указывает на некоторые отличия от полностью современного человека, теперь называемого Homo sapiens sapiens - человек разумный разумный.

Ссылки: