Неандертальцы: смертность и выживание
Борьба за существование и естественный отбор играли заметную роль в эволюции неандертальцев. Об этом говорит низкая средняя продолжительность жизни древних людей. По данным французского антрополога Л. Валун и отечественного антрополога В. П. Алексеева, из 39 неандертальцев, черепа которых дошли до нас и были изучены, 38,5% умерли в возрасте до 11 лет, 10,3% - в возрасте 12-20 лет, 15,4% - возрасте 21- 30 лет, 25,6% - о возрасте 31-40 лет, 7,7% - в возрасте 41-50 лет и только один человек - 2,5% - умер в возрасте 51-60 лет. Эти цифры отражают огромную смертность людей древнего каменного века. Средняя длительность поколения лишь немного превышала 20 лет, т.е. древние люди умирали, едва успев оставить потомство. Особенно велика была смертность женщин, что, вероятно, обусловлено беременностью и родами, а также гораздо более длительным пребыванием в антисанитарных жилищах (теснота, сквозняки, гниющие отбросы).
Неандертальцы страдали от травм, а также от рахита и ревматизма. Но те из древних людей, которым удалось выжить в суровой борьбе, отличались сильным телосложением, развитым мозгом и многими другими признаками.
Хотя в результате большой смертности и малой продолжительности жизни период передачи накопленного опыта от одного поколения другому был очень коротким, влияние социальных факторов на развитие неандертальцев становилось все сильнее. Коллективные действия уже в первобытном стаде древних людей играли решающую роль. В борьбе за существование побеждали те группы, которые успешнее охотились и лучше обеспечивала себя пищей, заботились друг о друге, имели меньшую смертность, преодолевали тяжелые условия жизни.
Сплочению выделившихся из животного состояния сообществ способствовали мышление и речь. Развитие мышления и речи было непосредственно связано с трудом. В процессе трудовой практики человек все более овладевал окружающей природой, все лучше познавал окружающий его мир.