Биогеоценоз: смена биогеоценозов

Несмотря на то что биогеоценоз является устойчивой, саморегулирующейся системой, в нем постоянно изменяется численность отдельных видов и популяций. Под действием экологических факторов и в результате жизнедеятельности организмов изменяется сам биогеоценоз. Рано или поздно на смену одному биогеоценозу приходит другой.

Смены экосистем могут происходить быстро, на глазах одного поколения людей: зарастание мелких водоемов, восстановление лесов после пожара, восстановление лесных экосистем после их распашки. В большинстве случаев изменение и развитие биогеоценозов под влиянием самих живых организмов длятся тысячи лет. Например, сначала на голых песчаных дюнах поселяются злаки, ивняк, норные пауки, кузнечики, роющие осы. Появляется сосна, затем лиственные породы, становится более разнообразным животный мир. К первым поселенцам присоединяются муравьи, кобылка, жуки. Развитие, начавшееся на сухой и бесплодной территории, заканчивается образованием стабильной экосистемы - влажного лиственного леса с мощной, богатой гумусом почвой, с дождевыми червями и моллюсками, разнообразным животным миром.

В хвойном лесу на вырубках и гарях сначала распространяется трава иван-чай, затем начинается возобновление березы и осины. Лишь под пологом этих пород выживает молодая поросль ели. Через 60-80 лет хвоя взрослых елей сомкнется и начнется выпадение лиственных пород. После того как ельник подсушит почву на смену ему может придти сосновый бор - зеленомошник. Наконец через 700 лет (при сочетании благоприятных условий) здесь может вырасти сосновый бор - беломошник, на поверхности которого преобладают ягель и другие лишайники.

Главную роль в развитии биогеоценоза играют растения. Вызываемые ими изменения в почве являются основой для изменения видового состава экосистемы. Постепенно число видов живых организмов, входящих в экосистему, растет. Биогеоценоз становится все более сложным, его пищевая сеть все более разветвленной, сообщество все полнее использует ресурсы среды. Наступает этап зрелого биогеоценоза, обладающего саморегуляцией и находящегося в состоянии равновесия со средой.

Ссылки: