Сокращение биологического разнообразия

Население Земли постоянно растет, в настоящее время оно увеличивается на 172 человека в минуту, на 250 тысяч в день и на 90 млн в год и к 2000 году составит примерно 6,5 млрд человек. В связи с ростом населения все новые территории включаются в активную хозяйственную деятельность: распашка полей, строительство промышленных объектов, прокладывание дорог, расширение площадей городов. Следовательно, пространства многих природных экосистем стремительно сокращаются, разрушаются места обитания диких животных и растений, уменьшаются их численность и разнообразие. Многие виды птиц, рыб, морских млекопитающих совершают протяженные миграции и то, что охраняется в одной стране, может беспощадно уничтожаться в другой. При этом вымирают десятки и сотни тысяч видов, которые не описаны наукой. Ч. Дарвин отмечал, что исчезнувшие виды восстановить принципиально невозможно. Они никогда не появятся вновь. Вытесняя из биогеоценоза очередной биологический вид, человечество теряет драгоценный генофонд, обрывает информацию, которая идет из глубины веков, обедняет биосферу.

Особенно быстрыми темпами процесс вымирания видов происходит в центрах видового многообразия. В самом богатом по числу видов тропическом дождевом лесу обитают не менее миллиона видов, еще не занесенных в списки флоры и фауны. Несомненно, большинство из них исчезнет, прежде чем мы успеем хотя бы узнать о их существовании. За последние 200 лет площадь тропических лесов сократилась вдвое и продолжает уменьшаться ежегодно на 1%.

Считается, что в нашей стране исчезает один вид млекопитающих в 3-5 лет. Среди исчезнувших на территории бывшего СССР видов и подвидов зверей: тур (XVII в.), стеллерова корова (XVIII в.), кавказский зубр (1920-е гг.), туранский тигр (1946 г.), красный волк (XX в.), гепард (1980-е гг.). Ежегодно теряется несколько видов во всех группах животных и растений, не исключено, что темп исчезновения видов гораздо выше, особенно в центрах видового многообразия - на Байкале, юге Дальнего Востока, Кавказе, в Средней Азии. Загрязнение Байкала трагически затронет сотни видов мелких беспозвоночных.

Процесс сокращения биологического многообразия ведет к постепенной потере биосферой способности к устойчивости, самоподдержанию и характеризуется лавинообразным ускорением. Чем менее биологически разнообразны биосфера и любая локальная экосистема, тем хуже условия выживания в ней для еще остающихся видов (человека в том числе), тем быстрее они вымирают.

Ссылки: