Эволюционная концепция Ж.Б. Ламарка
Первая целостная концепция эволюции была высказана французским естествоиспытателем Жаном Батистом Ламарком .
Развивая идеи швейцарского натурфилософа Бонне о "лестнице существ" как отражения прогрессивного усложнения организации живого, Ламарк рассматривал усложнение организации как результат эволюции и предложил классифицировать животных по степени сложности их строения. Он разделил животных на позвоночных и беспозвоночных и сгруппировал их в 14 классов, разместив на 6 ступенях лестницы. На низшей ступени оказались инфузории и полипы. Каждая следующая, более высокая ступень характеризовалась усложнением в строении основных систем органов - нервной и кровеносной. На высшей ступени Ж.Б. Ламарк расположил птиц и млекопитающих. В отличие от Бонне он считал, что ступени эволюции не представляют собой прямой линии, как это следовало из "лестницы существ", а имеют множество ветвей и ответвлений на уровне видов и родов. Представление о разветвлении "лестницы существ", непрямолинейном характере эволюции подготовило почву для представлений о "родословных древах", развитых в 60-х годах XIX в.
Обратив внимание на поступательный ход прогрессивной эволюции, на всеобщий характер изменчивости, Ж.Б. Ламарк в своем эволюционном учении не смог раскрыть движущие силы (факторы) эволюции. Он допускал в качестве основного фактора эволюции адекватное прямое влияние среды, в частности влияние упражнения и неупражнения органов, которое ведет к усилению данных органов не только у конкретной особи (что признается и современной наукой как модификационная изменчивость ), но и у ее потомства (так называемая гипотеза "наследования приобретенных признаков"). Например, возникновение длинной шеи у жирафа, с точки зрения Ж.Б. Ламарка, объясняется изменением поведения предков животного, которым приходилось вытягивать шею при питании листьями деревьев. Согласно Ламарку со временем такие изменения (удлинение шеи) закрепляются у потомков и становятся наследственными.
Ж.Б. Ламарк допускал также, что стремление, желание животного ведет к усиленному притоку крови и других "флюидов" к той части тела, к которой направлено это стремление, что вызывает усиленный рост данной части тела, передаваемый затем по наследству. Эти идеи Ж.Б. Ламарка составили наиболее слабую сторону его учения и были подняты на щит ламаркистами - противниками дарвинизма в конце XIX в., затем гипотезу "наследования приобретенных признаков" вновь пытались оживить в нашей стране Т.Д. Лысенко и его сторонники.
И все же Ж.Б. Ламарк вошел в историю науки как великий ученый, впервые сделавший попытку создать стройное эволюционное учение, в котором была выдвинута задача всесторонне доказать сам факт эволюции и сделана попытка, хотя и неудачная, выявить движущие силы эволюции. Именно в привлечении внимания к этим двум проблемам заключалась заслуга Ж.Б. Ламарка, которую высоко оценил Ч. Дарвин, считая его своим предшественником в утверждении эволюционной идеи.