Иммунная привилегия и FasL

Иммунный ответ клеток и связанные с ним воспалительные реакции могут вызвать неспецифическое повреждение близлежащих тканей. Хотя большинство органов могут переносить такое воспаление, некоторые из них. такие как глаз и семенники , редко подвергаются воспалительным процессам. Следовательно, они имеют защиту против опасных и нежелательных иммунных реакции. Эти органы называются иммунопривилегированными участками и способны поддерживать аллогенные и ксеногенные трансплантаты тканей.

Первоначально считалось, что иммунная привилегия обеспечивается предотвращением проникновения активированных клеток в эти органы. Однако был постулирован иной механизм [ Bellgrau D., 1995 , Griffith T.S., 1995 ]. Его суть состоит в том, что хотя активированные воспалительные клетки и проникают в иммунопривилегированные участки, они немедленно уничтожаются FasL, экспрессированным в этих органах. Постоянная экспрессия функционально активного FasL была обнаружена в эпителии и эндотелии роговицы, радужной оболочке глаза , мерцательных (ресничных) клетках глаза, а также в клетках Сертоли в семенниках .

При инфицировании глаз мышей дикого типа вирусом герпеса (HSV-1) найдено лишь несколько воспалительных клеток, связанных с сетчаткой, тогда как у мышей с мутацией gld (с дефектным FasL) было массивное воспаление сетчатки. К тому же трансплантат капсул почек аллогенных животных приживался в семенниках, экспрессирующих функциональный FasL, в то время как трансплантат в семенниках у мышей с мутацией gld отторгался. Эти результаты показывают, что наличие функционально активного FasL объясняет отчасти природу иммунной привилегии глаза и семенников, и наводят на мысль об использовании FasL как иммуносупрессорного агента при трансплантации ( рис. 3 ).

Фактически трансплантация островков Лангерганса в сочетании с сингенными миобластами, экспрессирующими FasL, защищала островки Лангерганса от отторжения, и они были способны поддерживать нормогликемию в течение значительного времени в модельной системе мышиного диабета [ Lau H.T., 1996 ]. Но попытки использовать принудительную экспрессию FasL для защиты трансплантата от иммунной атаки хозяина не всегда успешны. Иногда это вызывает проникновение нейтрофилов в трансплантируемую ткань (по-видимому, вызванное продукцией sFasL) и ее отторжение [ Allison J., 1997 , Kang S.M., 1997 ].

Ссылки: